FoxЖурнал: Интернет:
   ПОЧТОВЫЕ ПРОГРАММЫ 
   
 Если вдруг так получилось, что вы читаете почту через веб-интерфейс (открываете страничку, вводите логин и пароль, получаете список писем), идите прочь из двадцать первого века. Все прогрессивное человечество уже давно пользуется почтовыми клиентами - программами, которые облегчают всю процедуру до пары кликов. 
 
Собственно, почтовым клиентам эта статья и посвящена. Большинство пользователей пользуются каким-нибудь Outlook Express и об альтернативах знать не знают. А зря: среди аналогичных утилит, быть может, получится найти что-нибудь поинтересней. 
  
Итак, чем можно читать почту? 
 
 
Outlook Express 
Самый популярный вариант. Бесплатная утилита от Microsoft входит в стандартный вариант операционной системы Windows. Не такой уж и плохой выбор, по правде говоря. Среди серьезных недостатков - отсутствие возможности удалять письма с POP3-ящиков, не закачивая их на компьютер. Автору статьи в день приходит около 50 писем спама, и качать их к себе на компьютер лишь затем, чтобы сразу "убить", - это пустая трата времени. 
 
Радует полная интеграция с Microsoft Internet Explorer и, соответственно, практически безупречная работа с HTML-письмами, а также, что особенно важно, русскими кодировками. 
 
 
 
Outlook Express - идеальный выбор для офисного работника, который предпочитает не напрягать себя лишними проблемами и способен довольствоваться тем, что есть. 
 
 
Не слишком много возможностей, стабильная работа, удобный интерфейс. Ни приятно, ни неприятно удивить эта программа не способна. 
 
Cайт разработчика: http://www.microsoft.com 
Условия распространения: Freeware (входит в стандартный набор програм Windows). 
Оценка "Техзоны": 4. 
 
 
 
Outlook 
Отличие Outlook Express от остальных версий (Outlook 2000, Outlook XP и прочие) состоит в том, что Express бесплатный, остальные же в разные годы входили в различные версии платного Microsoft Office. 
 
 
 
Отличие от бесплатного варианта - в серьезном "довеске" дополнительных возможностей. 
 
 
Вообще, назвать Outlook просто почтовым клиентом язык не поворачивается - на самом деле здесь есть практически все, что нужно офисному работнику, от органайзера до календаря. Совершенно потрясающая система фильтров позволяет справиться даже с завалами писем: они будут автоматически разбрасываться по папкам согласно тем или иным критериям. 
 
Само собой, если устанавливать к себе на машину этот клиент, лучше всего выбрать какую-нибудь версию из последних. Outlook 2000, XP или самый последний 2003 вряд ли подведут. 
 
Cайт разработчика: http://www.microsoft.com 
Условия распространения: входит в комплект Microsoft Office. 
Оценка "Техзоны": 5. 
 
 
 
The Bat! 
Это, наверное, самый популярный (по крайней мере, в нашей стране) почтовый клиент из всех, сделанных не Microsoft. Популярность вполне оправданна: дополнительных возможностей достаточно, работает стабильно, интерфейс приятный. Хороша система фильтрации сообщений, есть возможность шифрования писем (для тайной переписки - самое оно!). Вот уже года два пользуюсь этой программой - ничего, работает. Пару раз случались накладки с базой писем, но программа тут же все сама восстанавливала. Из личного опыта добавлю, что несколько файлов с базой лежат в одной папке - при желании их можно сохранить, скажем, на компакт-диске - на всякий пожарный. 
 
Популярность клиента приводит к тому, что в продаже появляется все больше и больше книг, в которых все функции The Bat! рассмотрены до предела скрупулезно. Вместе с тем с "основами основ" можно разобраться и самостоятельно, без чьей-либо помощи. 
 
 
The Bat! куда функциональней, чем решения от Microsoft. 
 
 
Другой вопрос, что большинство функций (*****шифрование почты или дозвон до провайдера), вероятно, обычному пользователю и не понадобится. 
 
Cайт разработчика: http://www.ritlabs.com 
Условия распространения: Shareware (31 день бесплатно, затем - $30 для корпоративных пользователей, $20 для частных лиц, $15 для студентов и школьников). 
Оценка "Техзоны": 5. 
 Примечание: Редактор Fox-журнала пользуется именно этой почтовой программой.  
 
 
Eudora 
Очень приятный e-mail-клиент - как по части возможностей, так и по части интерфейса. Возможно, реальный конкурент The Bat! Стоит, правда, несравненно дороже, а возможностей - не сказать, что больше. 
 
Естественно, можно работать с несколькими почтовыми ящиками, с несколькими адресными книгами. Есть возможность автоматически разбрасывать письма по ранее созданным папкам. 
 
 
В общем, стандартный набор хорошей программы. 
 
Все не так навороченно, как в том же The Bat!, но Outlook Express далеко позади. 
 
Cайт разработчика: http://www.eudora.com 
Условия распространения: возможны варианты - либо купить полнофункциональную версию за $49,95, либо согласиться с отсутствием некоторых возможностей и наличием рекламы, либо скачать с сайта бесплатную версию с урезанным набором функций. 
Оценка "Техзоны": 4. 
 
 
 
Pegasus Mail 
Меня эта утилита привлекла, прежде всего, своей бесплатностью. Дай, думаю, попробую - вдруг не хуже конкурентов. Оказалось - хуже. 
 
Во-первых, жуткий интерфейс. Вообще, наверное, неправильно начинать обзор программы с интерфейса, но, как говорится, по одежке встречают. По такой одежке хочется сразу и проводить: даже обыкновенная настройка одного почтового аккаунта наилучшим образом иллюстрирует поговорку "без пол-литра не разобраться". Кнопок много, что какая делает - выясняется с трудом, запоминается и того хуже. 
 
Нормально отображать кириллические кодировки у "Пегаса" получается плохо, заголовки писем он вообще, вне зависимости от настроек, иначе как "кракозябрами" показывать отказывается. 
 
 
По Сети ходят разговоры о небезопасности этого клиента - не знаю, я даже до первого пришедшего вируса не дотерпел. Снес к чертовой матери, чего вам и желаю. 
 
 
Cайт разработчика: htttp://www.pmail.com 
Условия распространения: бесплатно. 
Оценка "Техзоны": 2. 
 
 
Opera Mail, Netscape Mail и прочие - "браузерная" почта 
Популярные браузеры Opera и Netscape обладают встроенными почтовыми клиентами. На самом деле ничего особенного в этих программах нет - скорее даже, это маркетинговый ход, призванный привлечь новых пользователей к главному - непосредственно браузеру. 
 
 
Лучше, конечно, пользоваться такими утилитами, чем вообще никакими не пользоваться, но рассматривать их всерьез не стоит. 
 
В плане функциональности они не представляют собой ничего особенного. 
Оценка "Техзоны": освобождены.  
 
   (: 0)  Дата публикации: 23.06.2004 18:36:36 
  
 [Другие статьи раздела "Интернет"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |