FoxЖурнал: Леонид  Татарин  :
                                           ЕФИМ   ПЕТРОВИЧ     
   
    Сказка для Машеньки  
      Однажды я приехал на огород вечером, чтобы полить грядки. Первое, что  увидел - почти вся капуста была съедена от верхушек до самых кочерыжек. Остались только несколько небольших кочанов. Соседи сказали мне, что видели на моих грядках старого крупного зайца. Я сразу вспомнил,  -  как-то Галина Петровна говорила, что в кустах на её участке поселился заяц. Но раньше он ничего не трогал на моих грядках. А теперь, наверное, стал старый и ленивый - далеко бегать в соседний лес, да и волк или лиса могут встретиться нечаянно. А тут такое богатство! Решил я поискать среди густых кустов малины. Через несколько минут нашёл в укромном местечке небольшую норку, а в ней торчали заячьи уши. Заяц спал с открытыми глазами. Потихоньку я принёс большой ящик из-под картошки, поставил его открытой частью вплотную к норке, приготовил крышку, сильно шлёпнул ладонью с другой стороны норы - заяц прыгнул с перепугу прямо вперёд и оказался в ящике. Быстро закрыл ящик крышкой и понёс пленника в свой домик. Сначала заяц визжал и пытался вырваться, но скоро понял, что ящик крепкий, и удрать не удастся. Прижался он в уголочке и затих. Я поставил ящик на стол, посмотрел зайцу в глаза и задумчиво сказал вслух: 
     - Что же мне делать с тобой, бедолага ты эдакий? 
     - А ничего со мной не надо делать! Отпустить меня надо! - ответил заяц скрипучим старческим голосом. 
     Я удивлённо оглянулся - никого рядом не было. 
     - Не удивляйтесь. Это действительно говорю я - Заяц. Хотя можете для меня придумать какое-нибудь человеческое имя. Что-либо пушистое, нежное, уважительное. 
     - Но как вы, Заяц, научились говорить человеческим голосом? 
     - В этом нет ничего удивительного. Во-первых, я ем всё то, что едят люди - капусту, морковку. Во-вторых, я уже несколько лет пью кремниевую воду из колодца Петра Ивановича. Ведь Вы сами дали ему кремень и объяснили, как им пользоваться. А я в это время сидел в кустах и всё слышал. Вот я и пил эту воду каждый день по нескольку раз, чтобы стать умнее. 
     Тут я вспомнил, что действительно несколько лет назад привёз из Белоруссии около сорока килограммов этого удивительного камня. Кремень давно используется у людей для добывания огня - кресало. Но вода, настоянная на этом камне, у многих народов называется живой водой. Многие пожилые люди мучаются по ночам от судорог икроножных мышц - смачивают перед сном ноги этой водой – боли прекращаются. Заболел желудок - выпил немножко такой воды - боль утихает. Порезал руку - смочил ранку такой водой - кровь остановилась. Заболел зуб - подержал во рту эту воду - через минуту становится легче. Все эти свойства кремниевой воды хоть и не совсем объяснимы с точки зрения науки, но подтверждаются многочисленными примерами из жизни. Но, чтобы от длительного употребления кремниевой воды обычный заяц заговорил человеческим голосом - такого даже в диком бреду представить невозможно! Но ведь передо мной живой факт! А факты - упрямая вещь. Пришлось говорить с зайцем, как с человеком. 
     - Как же мне называть вас? 
               - Я ведь уже попросил придумать мне какое-нибудь человеческое имя  -  пушистое, красивое, уважительное. 
     - Давайте будем называть вас Ефимом. 
     - Имя красивое и даже пушистое, но не достаточно уважительное. 
     - Тогда пусть будет Ефим Петрович. 
     - Вот это именно то, что мне нужно! 
     - Но теперь надо вам, Ефим Петрович, придумать занятие, достойное человека, чтобы вы не воровали на чужих грядках морковку и капусту - так ведь вас и убить могут, собаками затравить. Одеть надо, чтобы вы были похожи на человека. 
     В куче старого хлама в моём домике нашлось старое пальтишко моего внука Лёньки, шапка-ушанка из кролика, детские солнечные очки, вязаные перчатки. Потрудившись около часа, я наконец придал Ефиму Петровичу внешность маленького старичка.  Дал ему палку - отгонять слишком любопытных собак. 
     - А теперь, Ефим Петрович, пойдём, займёмся бизнесом, чтобы вы сами себе зарабатывали на жизнь._ 
     - А что такое бизнес? 
     - Ну, это такое дело, когда не воруешь, а почти по честному обманываешь людей. Идёшь куда-нибудь на оптовый склад, покупаешь сотню глазированных сырков по рублю за штуку, идёшь на Московский проспект и продаёшь их людям, но уже не по рублю, а по два рубля за штуку - вот уже и заработал себе на морковку и на капусту. И воровать не надо - почти всё можно купить на "почти честно заработанные" деньги. 
     - Я понимаю вашу иронию, но у меня нет выхода и я обязан принять ваше предложение. Но сомневаюсь, что люди будут покупать у меня сырки по два рубля, если можно купить их в оптовом магазине по рублю. 
     - Будут, особенно, если вы скажете им, что эти сырки "от Зайчика" специально для их деток. Ведь вы одеты, как старенький человек, и все подумают, что вы шутите. От собак, которые всё равно почуют зайца, можно отмахиваться этой палкой - они ведь трусливые и палки боятся. А людям, хозяевам собак, всегда можно сказать, что они лают на вашу заячью шапку.  Хуже  налоговая полиция - от них палкой не отмахнёшься. Но им надо говорить, что вы инвалид детства и пострадали в Чечне, пенсии давно не получали, похныкать немного - они и отстанут. Если рэкет - бандиты такие, начнут требовать деньги - скажете им, что вы "под крышей Ляпы" - они тоже сразу отстанут. 
     Заяц мой приободрился, и мы с ним бодро зашагали к автобусной остановке. 
     Через несколько минут подошёл автобус, и мы вместе с несколькими другими дачниками вошли в него, сели на свободные места, но тут послышался грозный голос кондуктора: 
     - Кто тут "зайцы", признавайтесь! 
            Заяц аж подпрыгнул на сиденье: 
     - Откуда она узнала? - прошептал он мне испуганно. Мне пришлось прижать его к сидению автобуса и тихонько напомнить ему, что теперь он не заяц, а Ефим Петрович Зайцев. А "зайцы" у кондукторов - безбилетные пассажиры. 
     - Ведь ваши длинные уши спрятаны под шапкой-ушанкой, и никто никогда не догадается ни о чём. Только надо вести себя уверенно. И когда вам говорят "заяц", вы должны спокойно и с достоинством говорить: "Не "заяц" я, а пенсионер, даже ветеран". 
     Приехали мы в город. Отвёл я Ефима Петровича в оптовые склады в старой  крепости, представил моему знакомому продавцу, который для начала отпустил ему в кредит сто глазированных творожных сырков, потом привёл на Московский проспект, посадил его за свободный лоток на мини-рынке у магазина "Охотник", объяснил, как и что надо говорить, как продавать товар. Как только он выложил на прилавок сырки - сразу выстроилась очередь, так как в соседних магазинах эти сырки были на 10 копеек дороже. Через час все сырки были распроданы. У моего нового друга в руках оказалось 200 рублей. Побежал он снова в оптовый магазин, расплатился с кредитом и ещё сотню сырков купил. Дальше дело у Ефима Петровича пошло, как по маслу. Через месяц он купил себе паспорт, однокомнатную квартиру, ещё через месяц - палатку с витриной, электроосвещением. На палатке была красивая вывеска "ООО ЗЕП". Проходя мимо, я случайно увидел на витрине глазированные сырки, которые так любит моя внучка Машенька, и решил купить. Молодая девчонка-продавщица подала мне сырок и сказала: 
     - С вас три рубля. 
     - Почему три? Ведь везде по два десять... 
     - Это вчера были два десять, а сегодня уже три десять. Но наш хозяин, Зайцев Ефим Петрович, установил цену три рубля. Он - хороший бизнесмен! - с гордостью добавила продавщица. 
     - Хорошо мне платит и всегда вовремя. И с налоговой полицией у него никогда нет проблем. 
   Только теперь я понял, что означает "ЗЕП" на вывеске палатки. Теперь я всегда покупаю глазированные сырки для внучки у "ЗЕП". Встречаясь со мной, Ефим Петрович всегда очень вежливо здоровается, всегда интересуется здоровьем моей внучки и передаёт ей подарок "от Зайчика" -  творожный сырок в шоколаде. 
    
     
    
   Татарин Леонид. 
 
 
Уже опубликовано:-  Лиса
 
 -  Ворона и лиса
 
 -  Рыжая бестия
 
 -  Корсары
 
 -  Стимул
 
 
 
 
 Источник:       Татарин Леонид  (: 0)  Дата публикации: 18.04.2008 18:13:36 
  
 [Другие статьи раздела "Леонид  Татарин  "]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |