FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:
   ИВАН ДУРАК И ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ
   
Автор: Леонид Багмут  
 В давние времена, когда земля полнилась богатырями и чудо-юдами, а вода была более мокрая и нивы не в пример тучные – жил был Иванушка. Конечно, состоял он в почётном и уважаемом звании Дурака – а других память народная не держит. Иванов всегда было много, дураков всегда было ещё больше, но Дураком с большой буквы был только один. 
 
Родившие сельского урода Старик и Старухою знать не знали и ведать не ведали, что им в руки пришла удача. Дуракам – счастье, но у них же статус в паспорте не указан. Там пишут вещи малосущественные: когда родился да на ком женился и где живёт сиротинушка: в хоромах царских или Избушке на Курьих Ножках. 
 
Пока правильные односельчане осваивали нехитрые мужицкие науки, Иванушка, как ясное солнышко – поутру вставал с трудом, а вечером долго спать не ложился. Работа всякая ему в тягость и любая наука ему не в прок. Лежит себе на печи и смотрит телевизор. А как спросят помочь – так глаза у него делаются круглые и честные – словно у девушки, ни разу не солгавшей. Работа – не его амплуа. А как поесть – так глаза преданные и обиженные: неужели я не первый в очереди? Как же так и где же правда? 
 
Таких проныр и пройдох первостатейных и нынче хватает, но сказки о них не сказывают, а пишут криминальные романы. А в старые, допрежние времна, романов не читали, но сказки слушали с удовольствием. И без Иванушки редкая сказка обходилась – уж больно колоритный персонаж. Народные сказки – произведения не столько пошлые, сколько аморальные за редким исключением. Ибо они – истинные произведения народного духа. А народ наш в старину изрядно попахивал – если не сказать больше. 
 
Настоящему Иванушке Дурачку место на каторге – если есть смягчающие обстоятельства. Однако объективно это человек, обладающий редким умением завязывать нужные связи на пустом месте и нестандартно действовать в сложной ситуации. Лень-матушка и глаза глупые очень внимательно отслеживают окружающую реальность, нащупывая точки бифуркации. Недюженная интуиция подсказывает ему, что в этих точках лежат втуне клады, половинки царств, царские дочки – хотя можно очень просто голову потерять. 
 
Решающий момент карьеры – это постановка отцом-матерью необычной задачи. Решить её тривиальным интегрированием и дифференцированием старшие братья – остепенившиеся и при бороде – не в силах. Наступает звёздный час Дурака со стороны, который видит картину шире и потому улавливает её слабые стороны. Старшие братья, по традиции, не могут поимать злоумышленника, который что ни ночь вытаптывает горох на колхозных полях. Все деревенские активисты с ружьями в руках бодро выходят в Ночной Дозор – и регулярно засыпают в нужное время. Эта синхронность богатырского сна и потравы наводит на подозрения – но уж больно простые тут сторожа, чтобы имел место умысел.  
 
Иван Дурак вместо ружья берёт на дело цепи пудовые: и откуда только сила берётся у лежебоки? Отоспавшись днём, лодырь ночью считает звёзды и беседует с травами. И вдруг появляется, допустим, Никанор – богатырь – лицо в эпосе довольно редкое, а потому незнакомое. Он вместе с конём ведёт себя как Баба Яга перед известным обедом: и катается, и валяется в колхозном горохе без стыда и совести. Голос народный умалчивает о многом: например, обходит вопрос о том, почему богатырь вместе с конём засыпают как убитые после процедуры валяния? Скорее всего, это был не горох, а конопля хороших сортов. Следовательно, папа Иванушки торговал травкой и был человек не бедный и солидный. Тот факт, что дома анаша не переводилась, объясняет странности их младшего сына. 
 
Иванушка, увидев подсевшего на иглу богатыря, немедля вяжет его цепями пудовыми вместе с конём. Никанорушка, буйная головушка, просыпается от сладкого сна и спрашивает его: чем могу служить, мил человек? Иванушка хочет порвать с мелким наркобизнесом и просит Никанора переправить себя в Тридевятое царство – чтобы родственники не сыскали. Богатый богатырь перевозит юношу, вставшего на путь исправления, на личном самолёте к бусурманам. Чтобы не пропал он из-за пустяков – справляет ему паспорт, дорожные чеки и даёт  свой домашний телефон на случай форс-мажора. 
 
В чужедальней стороне Иванушка Дурачёк чувствует себя, как рыба в воде – патриотизмом он никогда не страдал. Ловкий, внимательный паренёк снова ищет точки бифуркации: они прямо под ногами, но люди дюженные смотрят сквозь них беспечально. Нестандартная ситуация повторяется: некий Змей Горыныч Черноморский повадился таскать местных девушек на турецкий базар и продавать их по дорогой цене. Это вам не потрава колхозного поля – здесь ставки значительно выше.  
 
Иванушка не торопит события, а дожидается хорошей сдачи карт: когда Змей возьмётся за царскую родню. Лучшие люди царства – бояре и витязи со спецназом отправляются отбивать царевну – и всё даром. Когда запас местных богатырей был исчерпан, услуги предложил наш Иванушка. Без всякого войска выходит он в чистое поле и звонит богатому богатырю Никанору: так мол и так. Никанор перезванивает председателю наблюдательного совета холдинга «Турецкий гамбит» и спрашивает о детях, о здоровье. А после просит перевести Змея Горыныча с Чёрного  на Аральское море – поднимать упавший уровень воды.  И отпустить царскую дочь в чистое поле, где её ждёт  подающий большие надежды молодой человек.  
 
Иванушка с триумфом привозит царевну в родные пенаты. Получает жену, обещанные полцарства и перспективу стать царём. Сказка дольше не идёт, ограничиваясь туманными намёками, что стали они жить-поживать да добра наживать. Без экивоков это звучит просто: пилить финансовые потоки и умножать валютные счета за рубежом. В целом человек состоялся – а все говорили, что он с детства дурачёк. 
  
 
 
Леонид Багмут 
 
Уже опубликовано: 
 
 
-  Быдлократия как общественный институт
 
 -  Сказка о грибнике и грибах
 
 -  Геном русской сказки
 
 -  Новая легенда об Аскольде и Дире да племяннике их Рюрике
 
 -  В поисках утраченных корней
 
 -  Русь - начало всех начал
 
 -  Кого обидели варяги
 
 -  Личное дело легендарного человека
 
 -  Три смерти князя Игоря
 
 -  Обвинение и оправдание Святослава Игоревича
 
 -  Последний гордый варяг
 
 -  Яга на марше
 
 -  Трудно только первые сто лет
 
 -  Власть женского рода
 
 -  Выбор невесты
 
 -  Поминая старые обиды
 
 -  Время Ярослава Мудрого
 
 -  Золотая осень древнего Киева
 
 -  Второстепенные герои древнерусского мифа
 
 -  Вечная юность народа 
 
 -  Конец истории 
 
 -  Молодой народ подобен степному пожару
 
 -  Личность Змея Горыныча  
 
 -  Время и люди Чингизхана
 
 -  Бросок степной гадюки 
 
 -  Киевская Русь: подводя последние итоги 
 
 -  Историческая миссия Змея Горыныча
 
 -  Последний  Рюрикович 
 
 -  Власть идеи
 
 -  Избирательность исторической памяти
 
 -  Прелести кирпичной кладки
 
 -  Этика далёких потомков
 
 -  Посмертная маска нашей истории
 
 -  Русская матрица
 
 -  Сказка о Женщине
 
 -  Смена этнической доминанты
 
 -  Народ обретает новое имя: пёс становится собакой/a>
 
-  Затянувшиеся  роды
 
 -  Дурак не скоро поумнеет
 
 -  Многочисленные соблазны
 
 -  Сказка о мужчинах и женщинах
 
 -  Россия молодая: проблема выбора пути
 
 -  Культурный горизонт Московской Руси  
 
 -  Предчувствие Смутного Времени
 
 -  Когда Баба Яга против
 
 -   История смутного времени
 
 -  Европа нам не тётка, а младшая сестра
 
 -  Игры свободных людей
 
 -  Снобизм винтиков
 
  
  
Сказки о времени 
-  История  как миф и сказка
 
 -  Девичья память - лицо истории
 
 -  Будни истории и сказочный праздник
 
 -  Должность: внештатный пророк в своём Отечестве
 
 -  Магия нашего прошлого
 
 -  Диалектика Я и Мы в истории народа
 
 -  Мифология романтизма как основа современного мировосприятия
 
 - Конец света - не за горами
 
 - Лукавые мудрствования
 
 - Возвращение средних веков
 
 -  Мифология справедливости
 
 -  Летние сны  
 
 -  Городское одиночество  
 
 -  Разорванность человеческого существования
 
 -  Я прошу у судьбы немного
 
 -  Иллюзия самодостаточности 
 
 -  Сказка о времени	
 
 -  Сказка о власти: пасторальный мотив
 
 -  Какое наше время
 
 -  Романтика независимости 
 
 -  Взгляд на вещи
 
 -  Образ врага
 
 -  Обломки старого времени
 
 -  Сгусток времени
 
 
 
 
  Отец Илларион 
- Первый писатель и первое Слово
 
 - Вторая судьба первого писателя
 
 - Третья жизнь первого писателя
 
  Первая русская сказка 
 
-   Повесть о Петре и Февронии
 
 -   Юмор забытых предков
 
 -  Призвание на царство
 
 -  Русская Золушка 
 
  Дракула 
 
-  Дракула – титан эпохи Возрождения
 
 -  Дракула – выдающийся дипломат позднего средневековья
 
 -  Дракула – наш современник
 
  Кащей Бессмертный 
 
-  Лебединая песня Кощея Бессмертного
 
 -  Возвращение Кащея Бессмертного 
 
 -  Жизнь и судьба Кащея Бессмертного
 
 -  Наследники Кащея Бессмертного
 
   Сталин – намэ 
-  Сказка о Московском халифате 
 
 -  Сказание о халифе Сталине Великом
 
 -  История как орфографическая ошибка
 
 -   Великий отечественный джихад 
 
 
  
 
   (: 0)  Дата публикации: 20.09.2007 18:51:06 
  
 [Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |