FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:
   ДРАКУЛА – ВЫДАЮЩИЙСЯ ДИПЛОМАТ ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
   
Автор: Леонид Багмут  
 Дракула был не виновен в том, что родился в такое сложное и смутное время, как 15-й век. Да ещё в таком ненадёжном месте, как нижний Дунай. Судьба поставила его владетелем мелкого государства, населённого мужественным народом, который отбивался от соседей из последних сил. Дракула был вынужден связать себя вассальными узами с венгерским королём М.Корвиным – тоже крупным гуманистом – дабы обезопасить свой тыл. Но вся его южная граница была открытой раной, ибо соседство с турецкой деспотией – очень жестокой и совершенно недемократичной – всегда означало угрозу резни. 
   
Отряды дракуловцев отличались неслыханной отвагой и дисциплиной: это отмечали все очевидцы. Потому небольшая и мобильная армия Дракулы неизменно громила полчища турецко-фашистких захватчиков и моджахедов. Это обеспечивалось двумя факторами. Во-первых, Дракула, подражая императору Траяну, всегда ехал впереди своего войска. А это внушает самым слабым духом солдатам стойкость и веру в своего руководителя. Во-вторых, сам Дракула после каждой схватки не ленился лично осматривать спины уцелевшим. И если обнаруживалась рана в спину, то горе-воина тут же сажали на небольшой кол. Потому трусость не была знакома дракуловцам. Найдутся пошляки, которые будут корить князя за излишнюю жестокость. Эти критики забыли историю, если когда-то её и учили: стоит только вспомнить славный обычай децимации войска римского, если оно бежало с поля боя. И консулам это никто не ставил в вину – ни тогда, ни теперь. Надо отметить, что у учёного люда к Дракуле просто очень пристрастное отношение. Дипломированным критикам героев прошлых лет чем-то не нравится кол как средство поднятия воинского духа. Но это- дело вкуса. А о вкусах – не спорят. 
   
Имея более чем скромные, хотя и первоклассные вооружённые силы, Дракула широко прибегал к приёмам партизанской войны. Современники пишут, что это был гений манёвра, засады и психологической атаки. Он никогда не вступал в бой с заведомо более сильным противником, предпочитая его расколоть, дезинформировать и уничтожить по одиночке. Как-то раз турецкий султан собрал большое войско, чтобы расправиться с храбрыми инсургентами и окончательно решить румынский вопрос. Дракула лично разработал и мастерски провёл многоходовую операцию по дезориентации противника. Сначала он отправил в Стамбул верных людей с заверениями в готовности добровольно присоединиться к Турции. Султан же, по своему недалёкому уму, не только поверил замечательному дипломату, а велел распустить войско. Кроме того, он обязал всех губернаторов по пути следования Дракулы оказывать ему почёт и уважение. Дракула же по пути следования захватывал одну область за другой, сажая на кол всех турецких оккупантов и местных коллаборационистов. Более того: из каждого города он отправлял в Стамбул подложную грамоту от местного начальника, который в это время с удобствами усаживался на кол, о благополучном следовании Дракулы. Так воины Дракулы дошли до стен Стамбула – и только здесь до турок дошёл весь юмор положения. Дракуловцы, показав язык турецкому султану, повернули домой, тяжело  нагруженные репарациями.  
   
Признав наконец выдающийся воинский и полководческий талант румынского князя, турецкое руководство решило действовать дипломатическим путём. Но и тут исламо-фашисты просчитались, попусту надеясь  купить Дракулу богатыми подарками и посулами широкой национально-культурной автономии.  Князь видел их подлые замыслы насквозь: потихоньку прибрать к рукам Румынию, создавая марионеточную оппозицию в рядах истеблишмента. Он хорошо видел, что для исламо-фашистов любой договор – только клочёк бумаги, который соблюдают до тех пор, пока это выгодно. В турецких дипломатах он справедливо видел шпионов, провокаторов и диверсантов, способных на любые гадости, а потому поступал сними подобающим образом. 
   
Турецкая делегация, прибывшая с целью устроить заговор против конституционного и богом данного царя, демонстративно отказалась снять головные уборы перед государем – который есть символ нации. Дракула же, проявляя огромное терпение и достоинство, деликатно спросил: почему они так открыто проявляют своё неуважение к нему лично и к румынскому народу? На что дипломаты нагло ответили: дескать, снимать шапки перед кем-бы то ни было противоречит обычаям их страны. И стали нести привычную демагогию о необходимости уважать традиции и культуру других народов. Дракула внимательно выслушал их ахинею, а затем кротко спросил: могут ли быть мультикультурность и плюрализм односторонними?  Вот ведь обычаи его страны требуют, чтобы они сняли свои шапки – как тут быть? На что турецкие дипломаты гордо и вызывающе ответили, что не снимут их никогда. Тогда Дракула, со свойственным ему чувством юмора, повелел немедленно прибить те полотенца, что наматывают мусульмане себе на голову, небольшими гвоздиками. И уважительно объяснил враз потерявшим всякий гонор дипломатам, что делается это только для того, чтобы тюбетейки их случайно не упали. А с гвоздиками они будут держаться крепко. После чего Дракула отпустил дипломатов с миром. 
   
Надо сказать, что дипломатия Дракулы вызвала у соседей его здоровую реакцию – молодец! Всех восхитила находчивость и мягкий юмор князя, который не прогнулся перед огромным монстром. Люди мелкие и трусливые подняли вой о якобы недопустимом нарушении дипломатического протокола. Но ведь вождь национально-освободительного движения не обязан соблюдать этику колонизаторов. И народная мудрость учит нас: со своим уставом в чужой монастырь не ходи. А если уж пришёл, то не взыщи, если тебе любимую кепку к глупой голове гвоздиками прибьют. 
   
 
 
Леонид Багмут 
 
Начало: 
 
 Дракула – титан эпохи Возрождения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уже опубликовано: 
 
 
 
 
-  Быдлократия как общественный институт
 
 -  Сказка о грибнике и грибах
 
 -  Геном русской сказки
 
 -  Новая легенда об Аскольде и Дире да племяннике их Рюрике
 
 -  В поисках утраченных корней
 
 -  Русь - начало всех начал
 
 -  Кого обидели варяги
 
 -  Личное дело легендарного человека
 
 -  Три смерти князя Игоря
 
 -  Обвинение и оправдание Святослава Игоревича
 
 -  Последний гордый варяг
 
 -  Яга на марше
 
 -  Трудно только первые сто лет
 
 -  Власть женского рода
 
 -  Выбор невесты
 
 -  Поминая старые обиды
 
 -  Время Ярослава Мудрого
 
 -  Золотая осень древнего Киева
 
 -  Второстепенные герои древнерусского мифа
 
 -  Вечная юность народа 
 
 -  Конец истории 
 
 -  Молодой народ подобен степному пожару
 
 -  Личность Змея Горыныча  
 
 -  Время и люди Чингизхана
 
 -  Бросок степной гадюки 
 
 -  Киевская Русь: подводя последние итоги 
 
 -  Историческая миссия Змея Горыныча
 
 -  Последний  Рюрикович 
 
 -  Власть идеи
 
 -  Избирательность исторической памяти
 
 -  Прелести кирпичной кладки
 
 -  Этика далёких потомков
 
 -  Посмертная маска нашей истории
 
 -  Русская матрица
 
 -  Сказка о Женщине
 
 -  Смена этнической доминанты
 
 -  Народ обретает новое имя: пёс становится собакой/a>
 
-  Затянувшиеся  роды
 
 -  Лебединая песня Кощея Бессмертного
 
 -  Дурак не скоро поумнеет
 
 -  Многочисленные соблазны
 
 -  Сказка о мужчинах и женщинах
 
 -  Россия молодая: проблема выбора пути
 
 -   Культурный горизонт Московской Руси  
 
 
  
  
 
 
 
Сказки о времени 
-  История  как миф и сказка
 
 -  Девичья память - лицо истории
 
 -  Будни истории и сказочный праздник
 
 -  Должность: внештатный пророк в своём Отечестве
 
 -  Магия нашего прошлого
 
 -  Диалектика Я и Мы в истории народа
 
 -  Мифология романтизма как основа современного мировосприятия
 
 - Конец света - не за горами
 
 - Лукавые мудрствования
 
 - Возвращение средних веков
 
 -  Мифология справедливости
 
 -  Летние сны  
 
 -  Городское одиночество  
 
 -  Разорванность человеческого существования
 
 -  Я прошу у судьбы немного
 
 -  Иллюзия самодостаточности 
 
 -  Сказка о времени	
 
 -  Сказка о власти: пасторальный мотив
 
 -  Какое наше время
 
 -  Романтика независимости 
 
 -  Взгляд на вещи
 
 
 
 
  
 Сталин – намэ 
 
-  Сказка о Московском халифате 
 
 -  Сказание о халифе Сталине Великом
 
 -  История как орфографическая ошибка
 
 -   Великий отечественный джихад 
 
 
  
 
 
Отец Илларион 
- Первый писатель и первое Слово
 
 - Вторая судьба первого писателя
 
 - Третья жизнь первого писателя
 
 
  
 
 
Первая русская сказка 
 
-   Повесть о Петре и Февронии
 
 -   Юмор забытых предков
 
 -  Призвание на царство
 
 -  Русская Золушка 
 
 
  
 
 
 
 
   (: 0)  Дата публикации: 16.05.2007 20:20:05 
  
 [Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |