FoxЖурнал: Анатолий Максимов:
   ТАК БЫЛО… 24 ХОД КОНЕМ
   
Автор: Анатолий Максимов  
  Мои любезные и терпеливые читатели вправе знать, почему на мне лежала ответственность принимать иностранных гостей высокого ранга и поддерживать с ними cвязь в рамках фирмы. 
       	Таково было решение вице-президента фирмы – после того, как я ему доложил «о слабом месте СЭВ-а» и о возможностях фирмы использовать это на редкость благоприятное обстоятельство. 
        С этого дня на моей визитной карточке, кроме всего прочего, прибавилось – «отдел внешних связей». Как говорится, «бери власть силой, а уважение заслуживай»! 
        
  
Ход конем! 
							 
	Директор мне сказал, что, на следующей неделе, по просьбе министра иностранных дел Франции фирма принимает Министра газовой промышленности Советского Союза и что на мне лежит обязанность организовать этот прием.  
	В распоряжении промышленников восточного района Парижа был особняк с разъемным рестораном (передвижные стенки) и несколькими залами для собраний и совещаний. 
      По мере того как приближался день приема, мне все чаще и чаще звонили, главным образом, банкиры, которым очень хотелось присутствовать на приеме.  
	 Суть такого интереса заключался в том, что Советский Союз начал активную разработку нефтяных и газовых ресурсов и что он нуждался в большом количестве стальных труб большого диаметра, которые предполагалось купить на Западе. Объемы закупок очень большие и, следовательно, будут нужны западные кредиты. 
	Гости в сборе. После приветственных слов с обеих сторон, французские банкиры атаковали министра "в лоб": "Где вы собираетесь покупать необходимое оборудование? Какую часть закупок будут финансировать западные банки? Какой срок предполагаемого кредита?» И т.д. 
	Министр пытался объяснить, что он не министр финансов, что вопросы закупок и займов не входят в его компетенцию, что им следовало бы обратиться непосредственно или в посольство, или в министерство финансов. 
	– Но, все же, господин министр, вы присутствуете на заседаниях кабинета министров и вам, наверное, известна ориентация советского правительства! 
	Я переводил вопросы и ответы. 
      Неожиданно, министр обратился непосредственно ко мне: "Скажите этим господам, что я не могу удовлетворить их любознательность и чтобы они больше не приставали с глупыми вопросами»! 
	– Господин министр, ваш ход конем меня ставит в деликатное положение, – сказал я. 
	– Вы что, играете в шахматы? Вы знакомы с Борисом Спасским? Между прочим, он мой друг! 
	И министр заговорил со мной о шахматах, не обращая внимания на присутствующих. 
	Я передал банкирам ответ министра, но в подходящей форме. Банкиры начали расходиться. После некоторого времени, уехал и сам министр. 
	 На следующий день я сопровождал министра и его советников в провинцию, на опытную установку по сжижению метана. Министр отнесся со вниманием ко мне, поинтересовался моей биографией и, на обратном пути, предложил перейти "на ты"! 
  
      После описанного эпизода министр многократно бывал в Париже и каждый раз мне звонил и говорил: "зайди, побрешем"!  
      Я заходил. Если министр был окружен советниками, конечно, я обращался к нему официально. Как только мы оставались наедине, он молча показывал на Сену, и мы выходили на набережную. 
       Однажды министр мне сказал, что он уже вторую неделю во Франции и что соскучился по борщу. 
      – Есть два выхода из положения. Первый, я попрошу жену приготовить борщ и заеду за тобой. Второй – недалеко отсюда находится русская музыкальная консерватория имени Рахманинова. При ней есть столовая, где можно пообедать. Какой вариант тебя устраивает? 
      – Ни один, ни другой из предложенных тобой вариантов не подойдет. 
      – Почему? 
      – Я же министр! 
      – Ну и что с этого? 
      – За мной присматривают! 
      – Нормально. Ты же министр, и если с тобой что-либо случится, за это будет отвечать французское правительство! 
      – Французы – это не страшно. 
      – А что страшно? 
      – Не задавай глупых вопросов. Ты был в Москве? Был! За тобой следили? 
      – Следили! 
      – Я являюсь министром, когда я у себя дома. Я являюсь министром, когда приезжаю сюда, по приглашению. Для "наших" же, как только я переступил нашу отечественную границу, я являюсь таким же гражданином, как и все остальные! Понял? Ну, вот и все! 
      Ясней не скажешь!  
        
      В другой свой приезд, министр мне рассказал о трудностях, с которыми он сталкивается, а именно: с невозможностью закупить трубы большого диаметра для газопровода. 
      – Американцы нам ставят спицы в колеса на каждом шагу. Они запрещают – под предлогом, что западные страны входят в Атлантический пакт – поставлять необходимые нам трубы, ссылаясь на то, что это стратегическое оборудование.  
       Мы обратились к японским фирмам, которые отказались поставлять трубы под давлением азиатско-восточного пакта во главе которого стояли те же американцы. 
      А решить этот вопрос мы должны! 
      – Какой вопрос? 
      – Мы рассчитали, что через двадцать лет американские запасы природного газа, учитывая его годовое потребление, будут исчерпаны. В дальнейшем Америка должна будет этот газ ввозить. Поэтому, за этот двадцатилетний срок, мы должны обвязать нашу страну газопроводом, чтобы можно было отгружать газ в любой точке наших границ!  
      Мы изучали этот вопрос всесторонне. Например, мы созвали в Академгород две тысячи самых способных учеников от семи до десяти лет и дали им задачу найти способ перевозки метана из одной точки в другую. Известно, что дети в этом возрасте не обременены знаниями, но зато обладают неограниченной фантазией. Было, например, такое предложение: заморозить метан и привязать кубы твердого метана к крыльям самолета, учитывая, что испарения газа могут быть использованы двигателем как горючее! 
       В институте задумались над этим предложением. Конечно, никому в голову не пришло, что можно запросто положить эти кубы замороженного метана на крылья самолета и считать, что вопрос решен. Однако начали изучать возможность сконструирования особого типа самолета, который действительно использовал бы пары метана в качестве горючего. Расходы по транспорту были бы близки к нулю – метан-то свой, не покупной! 
      – Все было бы хорошо, – продолжил министр, – если бы не потребовалось огромного количества нового типа самолетов!  
        
      Рассказанное министром меня заинтересовало и, одновременно, озадачило: почему министр поделился таким проектом со мной? Зная советское пристрастие к тайнам всякого вида и рода, я не сомневался в том, что затронутые министром сюжеты являлись государственной тайной!  
      Получается, мне выдали государственную тайну! Что руководило министром, когда он решился на такой шаг? С какой целью? Чтобы я ее передал "кому надо"? Или же он поделился со мной своими проблемами из дружеского ко мне отношения?  
      Я терпеливо ждал, что, в какой-то момент, министр мне даст ключик к разгадке этой тайны, "раскроет скобки" – но этого не произошло!  
      
  
      У министра был конкретный план сотрудничества с моей фирмой. По этому поводу Президент фирмы пригласил министра на беседу. Заранее было оговорено, что инициатива объяснения этого плана предоставлялась министру.  
      В назначенный час я ждал министра перед главным входом фирмы. Наконец машина подъехала. 
      – Я опаздываю и чувствую себя очень неловко, – сказал министр. 
      – Министр никогда не опаздывает, его всегда задерживают! – ответил я. Мне показалось, что моя банальная реплика подбодрила министра. 
      – Спасибо, я им это скажу! 
      И мы поднялись на седьмой этаж, в салон. Разговоры вначале, как принято, были нейтрального светского содержания. Метрдотель обносил гостей бокалами шампанского.  
       Потом приступили к сути дела. Президент внимательно выслушал министра и сказал ему, что проект, в общем виде, интересен, что он его передаст в технический отдел для рассмотрения и что результат расчетов будет сообщен министру. 
      Перед отъездом из Парижа, министр устроил прием, на котором присутствовал Президент фирмы. Министр отвел его в сторону, высказал надежду, что проект сотрудничества примет конкретную форму, и, в заключение, пригласил Президента на охоту в Сибирь.  
      – Спасибо, господин министр, с удовольствием, тем более, что я очень люблю охоту. 
      На этом этапе и закончилась идея сотрудничества. Интересы фирмы в США говорили о том, что тесное сотрудничество с Советским Союзом неблагоприятно повлияет на ее будущее. Президент мне сказал, чтобы я поддерживал связь с министром, но не уходил бы далеко вперед. 
      В моей голове продолжал крутиться план обвязки страны газопроводом, в ожидании соответствующего толчка. 
      
  
      Но этого не произошло: министр скончался, а я сохранил государственную тайну до настоящего момента. 
       
  
    * 
        
       
      У фирмы было несколько НИИ: во Франции и заграницей, в частности, в Японии и в Канаде. 
      Министр тяжелой химической промышленности Советского Союза с сотрудниками приехал посетить один из таких институтов, расположенный вблизи города Гренобль. 
      Перед выходом «на площадку», я предложил подойти «к плану местности» и показал цехи, которые мы посетим, и добавил: «а эти мы посещать не будем, там работают на оборону». 
      Я подлил масла в огонь... 
      – Господин Максимов, – обратился ко мне министр, – мы не шпионы и подглядывать в замочные скважины не собираемся. Да мы можем вообще ничего не осматривать и уехать! – К протестной реакции министра свои голоса присоединили и сотрудники.  
      – Господин министр, я по своему опыту знаю, что рано или поздно, во время «прогулки по местности», мне будет задан вопрос: «А сюда пойдем»? Поэтому я счел целесообразным предупредить делегацию заранее о том... 
      Меня перебили. Вновь заговорили об оскорблении и о немедленном отъезде... 
      – Господин министр, – поскольку вы высказали пожелание посетить наш институт, предлагаю начать осматривать цехи, оставив на более удобный момент необоснованные разговоры на тему «мы не шпионы». Если же вы решили отказаться от посещения, я вызову автобус, и он вас отвезет на вокзал. 
      ... И делегация двинулась за мной. 
      Наступило время обеда. Подаваемые блюда довольно демонстративно отодвигались. Опять пошел разговор о том, что «мы не шпионы», что господин Максимов нас оскорбил своими подозрениями, что... что... 
      Директор института был в панике: что делать? 
      – Скажи, у тебя коньяк есть? – спросил я. 
      – Они ведь пьют водку! 
      – Да, у себя дома, а во Франции предпочитают коньяк! 
      На столе появилась бутылка коньяка. Потом вторая... 
      Перед отъездом министр... смачно поцеловал директора института в губы (ох, как этого не любят французы!), и делегация поехала на вокзал. 
        
      Прошло, кажется, с неделю после этого эпизода. Я получил приглашение на прием к министру, но передал это приглашение своему шефу: я должен был улетать в командировку. 
      Когда я вернулся, меня вызвал шеф и сказал, что он чувствавал себя очень неловко по отношению к коллегам, руководителям других фирм: во время приема министр говорил исключительно о фирме Эр Ликид и не упомянул ни одной другой фирмы, представители которых были на приеме! 
      – Что вы ему сделали там, в Гренобле? 
      –Завтра к нам приедет директор института и вы услышите «из его уст» пикантную подробность! 
    * * 
      Секретарша Президента фирмы мне сообщила, что надо перевести французский текст на русский... 
        
      Это были годы политического и экономического сближения между Францией и Советским Союзом, столь необходимого – по мнению генерала де Голля и желательного – по мнению советского посла Богомолова.  
      Правительство Франции пригласило А.Н.Косыгина посетить страну с официальным визитом.  
      В таких случаях мобилизуются все министерства и ведомства, которым ставится в обязанность разработать наиболее «привлекательную» программу визита.  
      Кто-то счел, что визит в наш институт, расположенный вблизи города Гренобль, будет интересен такому высокому гостю, и министерство науки и техники предупредило Президента моей фирмы, что посещение института включен в общую программу визитов. 
        
      Я ознакомился с приветственным текстом Президента и сказал ему, что в русском языке нет такой формулы вежливости, которая сводилась бы к следующему: «я вас уважаю, но лучше было бы вам не посещать нашу фирму»! 
      – Не знаю, чем занимаются в министерстве науки и техники, а работать на них должны мы, промышленники, – «свирепствовал» Президент. 
      Не помню количества вариантов «приветственного слова», которое попало в корзинку, но основное направление оставалось без изменений. Об этом я предупредил моего директора департамента, потом нашего дипломатического советника и, наконец, самого директора института. 
      – Если Президент не внесет поправок в свой текст, то в день визита господина Косыгина позвоню в полицию и скажу, что меня предупредили о возможном покушении на жизнь Премьера, и, в таком случае, визит будет отменен! 
      Мне было приказано приехать в институт за два дня до визита и ждать до последнего момента окончательного текста «приветствия». Накануне визита, было около полуночи, я вручил окончательный текст перевода связному жандарму и лег спать. 
      Затрещал телефон. На часах было пять утра. Портье гостиницы мне сообщил, что самолет вылетит из Парижа с опозданием и что я могу спокойно досыпать! 
      
  
      С минуты на минуту ждали приезда Премьера. 
      Журналисты говорили, что «приветствие» Президента было «серо-пепельного цвета», но лучше того, что было в самом начале. 
      
  
      Премьера окружала тесным кольцом «близкая» охрана: никак не подойти! Непосредственно рядом с охраной шел князь К.Я. Андроников (переводчик генерала де Голля и мой бывший преподователь древне-греческого). 
      – Что вы тут делаете? – спросил князь. 
      – Я работаю на этой фирме. 
      – Вы в курсе того, что будут показывать Премьеру? 
      – Да. 
      – Левшин, отойдите и уступите место, – отдал распоряжение князь. 
      – Идите, идите, – подтолкнул он меня... 
      Но охранник схватил меня за плечо и оттянул в сторону. Князь Андроников объяснил, что я «свой», но, при моей повторной попытке подойти к Премьеру, меня оттянул другой охранник... 
      
  
      Гвоздем программы была анимация сердца лягушки, пролежавшей шесть месяцев в жидком азоте. 
        
      Премьер остановился перед большим телевизионным экраном. На маленьком пристроенном прилавке билось сердце только что оперированной лягушки. Рядом лежало в биологическом растворе размороженное сердце! 
      Электроразряд – и сердце забилось... нормальным ритмом! 
        
      И тут произошло нечто непредусмотренное: в момент электроразряда толпа надавила на меня, а я толкнул Премьера в плечо и оказался в центре телевизионного экрана! 
      В тот же вечер мне позвонили из Москвы, со словами: ... «Мы послали Премьера, а взамен получили тебя»!  
      В свою очередь, мое начальство тоже на следующий день прокомментировало мое появление на экране: «Мы хотели видеть господина Косыгина в нашем иснституте, а увидели тебя»! 
      – У меня был сговор с господином Косыгиным: он мне сказал, что его все знают, а что я мало известен даже на своей фирме... и уступил мне свое место, чтобы вам напомнить о моем существовании! 
      
  
 
Анатолий Максимов 
 
Продолжение следует... 
 
 
Уже опубликовано: 
 
 
 
-  Краткая биография
 
 -  Стихи разных лет
 
 -  Завет отца
 
 -  Зеленый Лист
 
 -  Ноябрьские события во Франции
 
 -  Правильно, но неверно!
 
 
 
   Так было  повесть Книга первая 
- Часть первая
 
 - Часть первая, продолжение 1
 
 - Часть первая продолжение 2
 
 - Часть первая окончание
 
 - Часть вторая
 
 - Часть третья
 
 - Часть третья, продолжение 1
 
 - Часть третья, продолжение 2
 
 - Часть четвертая
 
  
 
Книга вторая 
 
- Часть первая Франция  начало
 
 - Часть первая - продолжение 1
 
 
 - Часть вторая - продолжение 2
 
 - Часть вторая - продолжение 3
 
 - Часть вторая - продолжение 4
 
 - Часть вторая - продолжение 5
 
 - Часть вторая - продолжение 6
 
 - Часть вторая - продолжение 7
 
 -  Часть вторая - продолжение 8
 
 -  Часть вторая - продолжение 9
 
 -  Часть вторая - продолжение 10
 
 -  Часть вторая - продолжение 11
 
 -  Два рта
 
 -  Вакцина Фридмана					
 
 -  Электродвигатели					
 
 -  Книжный магазин
 
 -  Эр Ликид
 
 -  Маркет 
 
 -  «Волга» 
 
 -  Липецк   
 
 -  Встреча была короткой  
 
 -  Дружественная беседа
 
 -  Что дальше?
 
 -  Цитадель
 
 -  'Стратосфера'			
 
 
 
 
  
 
 
 
 
       
   (: 0)  Дата публикации: 06.02.2007 20:03:51 
  
 [Другие статьи раздела "Анатолий Максимов"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |