FoxЖурнал: Анатолий Максимов:
   ТАК БЫЛО:  КНИЖНЫЙ МАГАЗИН
   
Автор: Анатолий Максимов  
 	У НТС был книжный магазин в Париже, который продавал, в основном, газеты и книги издательства «Посев». Его обслуживал один человек. Ни учета, ни отчета не существовало, Небольшая прибыль шла в карман «директора» магазина. Особого интереса к этому магазину руководство НТС не проявляло, исходя из постулата «лишь бы он не был в убытке». 
	Один из руководителей НТС мне сказал, что «директор» магазина уходит на пенсию, и предложил мне взять в руки этот магазин. Я поставил условия, которые были приняты с оговоркой, что я буду отвечать за убытки.  
	Для начала мне была выдана небольшая сумма на первые расходы. 
	Я знал, что ежемесячный оборот равнялся ста тысячам старых франков (около 150 евро). Через три месяца мой оборот равнялся миллиону старых франков, а через шесть месяцев он перешел пятимиллионный барьер.  
	Была покрашена витрина, установлен телефон, установлены полки и прилавок и был открыт счет в американском банке! 
	– Как ты этого добился?» – спрашивали меня. 
	– Повезло! – отвечал я. 
	А суть заключилась в следующем: в самом начале я дал объявление в местной газете, что «освобождаю чердаки и подвалы от русских книг и журналов». 
	 Среди них оказались книги, изданные в конце девятнадцатого и в начале двадцатого веков, перечень которых я объявлял в газете. Библиотеки и университеты, в частности, норвежский, моментально расхватывали эти книги. Параллельно в магазин начали приходить антиквары и рыться на полках. Странные это были люди. По крайней мере те, с которыми встречался я. Если они находили какую-либо редкость, то прилагали все усилия к тому, чтобы дать знать своим коллегам и конкурентам об «исключительной» находке, которую ставили в застекленный шкаф. Я им предлагал продать, но они не соглашались. На какие же средства они существовали?  
	В шутку я их называл «антиквариатом».  
	Вторым источником доходов была игра на официальном паритете между валютами разных стран, в частности в треугольнике США, СССР и Франция.	 
	В те годы ввоз книг из Советского Союза в США был запрещен. Но ввоз книг из Советского Союза во Францию был неограниченным. А вот ввоз советских книг в США из Франции был разрешен и без ограничений.  
	В те же самые времена советский рубль котировался чуть дороже американского доллара. Но мало кто знал, что у советского рубля были десятки котировок?! 
	Поэтому расчет за эти книги велся не по официальному курсу, а по заниженному паритету!	 
	Не долго думая, я связался с крупным книжным магазином в США, которому поставлял советские книги по нормальному паритету между долларом и французским франком! 
	Когда мой американский «коллега» присылал заказ, он вносил половину его стоимости в банк, который переводил эти деньги в свое отделение в Париже. Я шел к оптовику и брал заказанные книги в кредит на три месяца, который всегда погашал в срок и полностью.  
	Мне до сих пор неясно, почему французский оптовик, который пытался узнать, кому я отправляю книги, не установил прямой связи с США и не вывозил свой товар непосредственно. Предполагаю, что у него были какие-то соображения, в силу которых он не мог сделать «нужный шаг». 
	НТС мне предложил взять помощника. Я согласился, и это мне позволило заниматься техническими переводами с французского на русский. 
	Мой помощник занимался упаковкой книг и их отправкой по почте, что занимало весь рабочий день. 
  
 
	Параллельно, по настоянию моего приятеля, я согласился быть каскадером в фильме «Самый длинный день». Мое участие в фильме длилось около шести месяцев, и я должен был прекратить это доходное дело только потому, что приехала ко мне моя младшая сестра из Софии. 
	В конце каждой недели я приезжал в магазин, ездил за книгами очередного заказа и давал необходимые указания, связанные с их отправкой.  
	Мимоходом отмечу, что, вопреки доходной торговле книгами, денег в кассе почти не было, разве что на очень мелкие расходы. Мой помощник никак не мог понять, как можно так крупно торговать, не имея денег в кассе! 
	В один из моих приездов я почувствовал, что оптовик повел себя не так, как всегда: он был осторожней в разговоре и не отпустил просимое количество книг. 
	Явно что-то произошло во время моего отсутствия. Но что?	 
	Позже выяснилось, что мой помощник поделился с оптовиком своими сомнениями, связанными с «кассой без денег», сказав оптовику, что он не знает, как мы сможем расплатиться за такой большой заказ – «в нашей кассе нет денег»! 
	– Какой черт вас дернул за язык рассказывать оптовику, что в нашей кассе нет денег?  
	– Это же правда! 
	– Это ваша правда! – вспылил я. – Откуда вы получаете зарплату, если касса пуста? Как мы расплачивались до сих пор за книги, если касса пуста? Как вы расплачивались с почтой, если касса пуста? 
  
	 
	В результате у оптовика появилось сомнение в моей кредитоспособности, и он перестал мне выдавать книги в большом количестве, как это делал раньше. Я счел, что дальнейшая судьба магазина скомпрометирована, и сообщил руководителю НТС, что я ухожу из магазина и оставляю его моему помощнику. 
	 В момент моего ухода у магазина долгов не было. Зато был счет в американском банке, полки ломились под книгами, а в кассе, как и раньше, денег не было!  
 
  
 
 
 
Анатолий Максимов 
 
Продолжение следует. 
 
Начало: 
 Так было  повесть Книга первая 
- Часть первая
 
 - Часть первая, продолжение 1
 
 - Часть первая продолжение 2
 
 - Часть первая окончание
 
 - Часть вторая
 
 - Часть третья
 
 - Часть третья, продолжение 1
 
 - Часть третья, продолжение 2
 
 - Часть четвертая
 
  
 
Книга вторая 
 
- Часть первая Франция  начало
 
 - Часть первая - продолжение 1
 
 
 - Часть вторая - продолжение 2
 
 - Часть вторая - продолжение 3
 
 - Часть вторая - продолжение 4
 
 - Часть вторая - продолжение 5
 
 - Часть вторая - продолжение 6
 
 - Часть вторая - продолжение 7
 
 -  Часть вторая - продолжение 8
 
 -   Часть вторая - продолжение 9
 
 -   Часть вторая - продолжение 10
 
 -   Часть вторая - продолжение 11
 
 -   Два рта
 
 -   Вакцина Фридмана					
 
 -   Электродвигатели					
 
 
 
  
 
   (: 0)  Дата публикации: 09.11.2006 19:12:58 
  
 [Другие статьи раздела "Анатолий Максимов"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |