FoxЖурнал: Виктор Сорокин:
    Z-МИР.  ИСТИНА
   
Автор: Виктор Сорокин  
 Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации  
 
7. Истина 
  
Эта глава под заголовком Критерий истины уже была опубликована в FoxЖурнале  отдельной статьей (29.03.2005). Мне остается сделать лишь кое-какие дополнения. 
  
Во-первых, почти уверен, что повторное чтение указанной главы позволит увидеть многое в новом свете.  
  
Во-вторых, с момента ее публикации экраны российского телевидения просто заполонились мистикой и шарлатанством. Такое ощущение, что россияне в массовом порядке отказались от собственного критерия истины и, следовательно, от своих собственных целей и полностью доверили свои судьбы разного сорта гадалкам, ведьмам, астрологам, ясновидцам… Поистине «Не надо думать – с нами тот, кто все за нас решит!» /В.Высоцкий/. А бывшие атеисты стройными рядами подались в религию, на ходу меняя красных идолов на белых, зеленых, в крапинку... Вместо того, чтобы брать глину и лепить из нее горшки, они теперь ждут, как райская жизнь наступит по щучьему велению. Ради такой сказки они готовы отдать шарлатанам свои дома и все сбережения. Что ж, вольному – воля… 
  
Последнее, третье, дополнение касается главных истин, каковыми являются формулировка глобальной цели жизни (вариант такой цели я привел в главе 4. Цели) и духовные ценности.  
  
 
Допустим, что объективно существует некая самая правильная, истинная цель, стремление к которой делает жизнь осмысленной и стоящей. Но тогда жизнь с любой иной целью проходит мимо цели. И иногда случается, что перед смертью человек вдруг обнаруживает, что все прожитые им семьдесят, восемьдесят, девяносто лет – коту под хвост.  
Жизнь, прожитая с ложной целью, – это самая большая ошибка, которую может допустить человек. Можно ошибиться в профессии, в друге, в покупке дома… И все это можно исправить. Но ошибочную жизнь уже не исправить. Ошибочная жизнь страшнее любой болезни, страшнее даже пожизненного заключения.  
(Впрочем, большинство людей об этом не знает и знать не хочет – по крайней мере, я не знаю случая, чтобы кто-то пытался анализировать цель своей жизни вслух и был бы способен противостоять ее критике. Я никогда не упускаю случая, чтобы в каждом встречном человеке не попытаться увидеть близкого мне по духу, и наловчился буквально вопросов за пять выяснять цель жизни собеседника. Однако после этого почти всегда я не вижу смысла продолжать общение…) 
Да вот незадача: как же найти истинную цель? Перенять ее у кого-то или родить ее самому? Перенять – значит жить чужую жизнь, родить – но на пустом месте ничего не рождается. Остается одно – искать, искать упорно и умно…  
То же самое можно сказать и о целях помельче – о духовных принципах. И на этом нелегком пути в отношениях с аппаратом насилия (а в исследуемом нами случае – с информационным «насилием» общества) полезной может оказаться принцип диссидентов (сформулированный в полезнейшей книге В.Альбрехта «Как вести себя на допросе»): не верь, не бойся, не проси. Вопрос о нахождении главных истин нельзя доверять никому… 
  
 
Виктор Сорокин 
 
Продолжение следует. 
 
Начало: 
 
-  Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации 
 
 -  Вначале был дух
 
 -  Наш век и иная цивилизация 
 
 -  Субстанции (человека)
 
 -  Цели
 
 -   Самая интересная игра
 
 -   Аппарат мышления 
 
 
 
 
   (: 0)  Дата публикации: 19.09.2006 18:56:25 
  
 [Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |