FoxЖурнал: Анатолий Максимов:
   ТАК БЫЛО … 
   
Автор: Анатолий Максимов  
 Часть вторая - продолжение 9 
 
					ФРАНЦИЯ  
Борьба за выживание 
* 
 	Погрустил, погрустил и пошел к Шурику, инженеру электрику, у которого был небольшой заводик по производству электродвигателей для швейных машин. 
	Мы поговорили о том, о сем. Потом Шурик меня спросил о причине моего визита. 
	– Шурик, можешь ли ты мне дать взаймы пятьдесят тысяч франков? 
	– А для чего они тебе? 
	– Я хочу купить небольшой грузовичок и заняться транспортом.  
	– Взять в долг можно, но как ты мне их вернешь? 
	– Сразу не смогу, но постепенно, в зависимости от моих доходов. Конечно, я подпишу необходимые документы, утверждающие, что машина принадлежит тебе, пока я не выплачу последний франк. 
	– Твоя подпись мне не нужна. Если ты намерен мне вернуть эти деньги, то мы можем обойтись без документов. Если же у тебя такого намерения нет, то никакие документы мне не помогут. 
	– Спасибо, Шурик! 
	И я ушел с деньгами в кармане. 
	Вскоре я купил мощную американскую машину, переделанную под грузовичок. с дополнительными задними рессорами. И начал перевозить все, что мне попадалось под руку: мебель, маринованную селедку в бочках, кирпичи, мешки с цементом, одним словом все, что, мне попадало под руку. 
	Я предложил консьержке моего отеля «быть моей секретаршей»: принимать заказы по телефону и составлять график моей работы. За ее услуги я ей предложил 5% от общей выручки. И колеса моего грузовичка закрутились. Вскоре я понес Шурику мой первый взнос. 
	К моей беде, на моей улице была автотранспортная контора, которая ни селедок, ни кирпичей не перевозила. Однако она увидела во мне «сильного» конкурента и подала жалобу на меня в квартальный полицейский участок. Меня вызвали и посоветовали «смотать удочки». Прошло еще какое-то время, меня повторно вызвали в полицию и сказали, что третьего вызова не будет! 
	Я нашел рекламную фирму, которой нужен был именно такой грузовичок для съемок на природе. Сдал ей машину в аренду на выгодных для меня условиях, с обязательством, что фирма купит грузовичок в рассрочку. А пока, за небольшую мзду, я согласился, чтобы на обеих дверцах фигурировало название фирмы. 
	Эта операция мне позволила полностью рассчитаться с Шуриком! 
  
* 
 
	Мне удалось устроиться разнорабочим на фирму, которая обслуживала ГЭС, собственность «Электрисите де Франс» (Электричество Франции).  
	– Ты студент? – спросил меня бригадир. 
	– Нет. 
	– Ну, будешь студентом. Возьми, вон там, тачку и лопату, и я тебе покажу твою работу: лопатой будешь нагружать, что обозначает «писать», и выворачивать тачку, что соответствует «перелистыванию» книги. Бригадир не рассмеялся, а заржал от собственного остроумия. В течение нескольких дней я перевозил песок и щебень с одного места на другое. Потом меня дали в помощь сварщику. К трубе надо было приварить дно. Я сел на корточки, поддерживая круг с острой кромкой, пока сварщик делал точечный привар. После первой точки, когда напряжение и внимание расслабляются, сварщик ударил молотком по шву и диск соскользнул. Не убери я вовремя руки, мои пальцы оказались бы отрезанными.  
	Я вскочил и схватил сварщика за куртку. В этот самый момент в цех вошел мастер и, увидев сцену, набросился на меня. Но к сварщику я не вернулся. На следующий день мастер мне указал на длинную широкую балку под самым потолком машинного зала.  
	– Ты сядешь на балку в одном конце, а я в другом, и мы будем поднимать вот эту трубу и присоединим ее к соответствующим фланцам. Я полез. Никакой меры безопасности не было принято. Сел верхом на балку, посмотрел вниз, и меня сковало: если упаду, то от меня ничего не останется! 
	Мне и мастеру подали концы веревки, и мы начали медленно подтягивать трубу с многочисленными изломами. В какой-то момент труба со стороны мастера зацепилась за что-то и, несмотря на усилия ее высвободить, окончательно застряла. Мастер дернул еще раз и бросил веревку. Я тоже бросил веревку. Труба упала на турбину и разбила измерительные приборы. Как долго я просидел неподвижно на балке – не скажу. Но когда я спустился, мастер набросился на меня, обвиняя в том, что я не удержал трубу и что, если бы удержал, приборы не пострадали бы! 
	– Да ты что, поступаешь, как твой сварщик? 
	В этот момент вошел в зал инженер машинного отделения. Не вдаваясь в подробности, он мне пояснил, что во Франции не принято спорить с мастером, тем более со своим начальником. 
	Меня уволили с этой фирмы. Но через два дня я поступил на ту же ГЭС к конкуренту. В течении трех дней я ходил по длинному коридору от одного его конца до другого. В одну сторону я нес гаечный ключ и клал его на мешок с асбестом. Возвращался с большим болтом. Брал молоток и нес его туда, где оставил ключ! 
	На четвертый день я залез в подвал, забрался на большую теплую трубу и провел на ней целый день! 
  
 	Потом меня послали на установку электродвигателей. Я стал на одно колено, обхватил руками электродвигатель и начал указывать коллегам, с какой стороны его подбивать свинцовым молотком. Установка электродвигателя была почти закончена, когда я упал на спину от боли: мой коллега нечаянно, как он утверждал позднее, ударил свинцовым молотком по большому пальцу. Мгновенно палец опух и сделался лиловым. Меня отвели в амбулаторию, сделали надрез под ногтем, выпустили собравшуюся кровь, перевязали и отпустили домой. Вернулся я на работу только через месяц. А на следующий день началась всеобщая забастовка. Каждый день, ровно в семь утра, я подходил к воротам, и мне говорили: «Иди домой, забастовка продолжается».  
	Чтобы добраться до ГЭС, мне надо было пересечь Париж с юга до севера и преодолеть расстояние до ближайшего пригорода. Мои скромные сбережения таяли с каждым днем, а забастовке не видно конца. С целью экономии средств я вставал в пять утра, дожидался появления мусоровоза, вскакивал на подножку, доезжал до городской ратуши и пересаживался на тот, который собирал мусор недалеко от ГЭС. 
	Мне продолжали говорить: «Иди домой, забастовка продолжается». 
	Домой я возвращался пешком.	 
	Забастовка длилась месяц. 
  
	Я пришел на работу, как обычно, в семь утра. Ворота были открыты. Начальник цеха мне дал разводной ключ и указал место и вид работы: надо было проверить уплотнения на всех вентилях, находящихся в подвале станции. Когда работа была выполнена, я подошел к начальнику цеха и попросил его проверить. Первый проверенный вентиль дал течь!  
	– Дальше проверять не буду! 
	Стою я у этого злополучного вентиля и думаю: что же случилось? Ведь я его проверил последним, несколько минут тому назад, а он первым дал течь! 
	В какой-то момент мне показалось, что между столбами проскочила чья-то тень. Я отремонтировал уплотнение и сделал вид, что ухожу к начальнику цеха, а сам спрятался за ближайшей колонной. Жду. Вдали показалась одна тень, потом другая. Они подошли к только что отремонтированному вентилю и начали выдирать уложенное мной уплотнение. Я вышел из укрытия и, угрожая ключом, заставил их уложить уплотнения, как полагается, и проверить работу вентиля. Потом я их повел к начальнику цеха. 
	На следующий день меня вызвал старший инженер. 
	– Я не хочу, чтобы в моем отделении были постоянные беспорядки. Вас видели, как вы взяли за грудь сварщика, потом вас видели, как вы оспаривали авторитет мастера, потом вас не было видно на работе в течение месяца, потом вы отсутствовали целый месяц, а теперь, в первый же день работы, у вас неполадки с начальником цеха! Я решил восстановить порядок. Это значит, что завтра вы зайдете к кассиру и получите расчет. Это все!  
	Я получил расчет и опять оказался в незавидном положении.  
	Мне очень хотелось узнать, почему все складывалось не в мою пользу на этой работе. Наконец я выяснил: ГЭС была под пятой коммунистического профсоюза, которому стало известно, что я отказался вернуться в Болгарию, что в их глазах равносильно антикоммунизму.  
	Вот и все!  
  
* 
 
 
	По французскому закону все фирмы, которые мне выплачивали зарплату, должны были сообщать о выданных суммах в налоговую инспекцию. Кроме того, они удерживали какой-то процент от моей зарплаты, к которой добавляли положенную им контрибуцию и вносили все в кассу социального обеспечения. Налоговый инспектор по моему местожительству мне прислал повестку с указанием размера моего подоходного налога. Эта повестка мне ничего не говорила, и я ничего не заплатил. Немного погодя меня вызвал налоговый инспектор и попытался объяснить причину вызова. 
	– Вы понимаете, – говорил он, – я вас вызвал, чтобы объяснить, что налоги нужно платить. Ваш налог мизерный, поэтому я освобождаю вас от его уплаты.  
	Я ничего не понял из его витиеватой речи и предложил ему сигарету. 
	– Вы что, не поняли меня? Я вас освобождаю от налога, а вы мне предлагаете сигарету! Вы свободны! 
  
	Какой парадокс! С одной стороны, я не имею права работать, а с другой – меня облагают налогом за то, что я работаю. Больше того, когда я остался без работы, то социальное обеспечение мне выдавало небольшую сумму каждые пятнадцать дней. В кабаре за такие деньги меня не пустили бы, но и с голоду бы я не умер. 
	 Несмотря на это, я все ж таки не имел права работать! 
  
* 
 
	Аскунас, первый секретарь перуанского посольства, обратился к шоферу посла, чтобы он проверил мои способности к вождению большой американской машины – Кадиллак. Я объехал несколько центральных кварталов города и вернулся в посольство. Шофер посла дал положительную оценку, и Аскунас взял меня на работу: он стал моим «патроном» (хозяином). 
	К восьми утра я привозил первого секретаря в посольство. Затем был в распоряжении его жены до обеда. К обеду привозил патрона домой, после обеда отвозил его в посольство, возвращался, отвозил жену к модельерам или портнихам и простаивал часами в ожидании мадам. Потом я ее отвозил домой или она заезжала в посольство за мужем. 
	Аскунасу было, по слухам в посольстве, около сорока пяти лет, а его жене лет двадцать пять, тридцать. Она была сравнительно высокого роста (чуть-чуть выше своего мужа), изящная и красивая. Муж ничем особенным не отличался, разве что непомерно большим носом. 
	Иногда в Париж приезжали коллеги-дипломаты на пенсии. Один из таких гостей любил «выезжать вечером», а на следующее утро я его отвозил в английскую аптеку. 
	– Понимаете, Анатоль, в жизни нужно платить за все. Поэтому мы, дипломаты, женимся, в большинстве случаев, на богатых леди, которым льстит быть женой дипломата. А если у дипломата есть еще какой-нибудь захудалый титул, то у него появляются шансы найти очень богатую жену. Я, например, женат на англичанке и живу без затруднений. Жена Аскунаса богатая женщина, но он, к сожалению, слишком скупой. 
	Когда к Аскунасу приезжали гости, что случалось не так часто, он их приглашал в известное в то время кабаре «Натуристы», артистическая программа которого слыла в те годы за «смелую». Это кабаре размещалось в двухэтажном доме, на площади «Пигаль». 
 	Я подъехал к этому кабаре. Когда Аскунас и его приглашенные уже сидели за столиком, ко мне вышел метрдотель и пригласил в бар. 
	– Вы впервые привезли клиентов в наше кабаре? 
	– Да. 
	– В таком случае я вам объясню нашу обстановку: впредь у вас всегда будет место у стойки, откуда вы сможете спокойно смотреть спектакль. Конечно, вы сможете заказать что-либо выпить. Если ваши гости пожелают уйти раньше окончания программы, то мы вас предупредим. Счастливого вечера! 
	После спектакля я отвез гостей, и по дороге домой Аскунас мне расхваливал спектакль, а я поддерживал его разговор междометиями «неужели?». 
	– Magnifico! – подтвердила его жена. 
	
  
	В дальнейшем, когда я привозил клиентов в это кабаре, я не занимал места у стойки, а предупреждал метрдотеля, что буду в соседнем кафе. 	Выбрав удобное место для наблюдения, я рассматривал посетителей этого «горячего» квартала. Кого там только не было! Видел, как наивным иностранным туристам продавали «из-под полы» цепочку «специальных» фотографий, а на самом деле парижские памятники с нагими фигурами! Видел, как сутенеры били наотмашь своих протеже за то, что они сидели за столиком, а «не прогуливались»! Видел, как воровской мир устанавливал свою гегемонию в том или ином кафе, в том или ином квартале. Видел, как при появлении полиции пустели кафе, и пустела улица! 
	Иногда к моему столику подсаживалась проститутка и расспрашивала, кого я привез, женат ли он, какой национальности? Иногда между нами 
завязывался разговор о жизни вообще и об их судьбе в частности.  
	Я унес много полезных наблюдений и сведений о ночной парижской жизни.  
  
	Я узнал, что Аскунас, кроме дипломатической деятельности, занимался продажей американских сигарет, поступавших вагонами на имя посольства. Вырученные деньги уходили на покупку французской антикварной мебели, которую он отправлял в Перу и продавал с хорошей прибылью. Сначала он ездил на сортировочную станцию без меня. Потом посылал меня. 
	– Анатоль, возьмете как можно больше, но не забудьте набросить плед! 
	Однажды, возвращаясь от портнихи домой, мадам почувствовала себя плохо. Я вызвал горничную, и мы совместными усилиями принесли ее в квартиру. Когда ей стало немного лучше, она меня попросила не говорить мужу о ее недомогании. 
	Я приехал в посольство с опозданием минут на двадцать и объяснил моему патрону, что попал в заторы. 
	– Какие заторы, Анатоль? Вы всегда приезжали вовремя, а тут… не понимаю! 
	Я промолчал. 
	Наступил канун нового года. Хозяин меня отпустил домой поужинать и попросил вернуться к девяти вечера. 
	– Мы поедем к друзьям встречать Новый год! – сказал он. 
	Я приехал. Жду. На колокольне пробило одиннадцать – никого! Хожу по тротуару туда и сюда и курю (в машине я не курил). Сел в машину согреться. Пробило полночь! Никого! В чем дело? Что случилось? 
	В девять утра вышла горничная и сказала, что сегодня я свободен! 
	– Что произошло? Почему я простоял целую ночь, и никто меня не предупредил, что никакого выезда не будет? 
	– Анатоль, мадам сказала мужу, что ожидает ребенка, и пожелала остаться дома. Кроме того, она рассказала мужу о причине вашего опоздания на прошлой неделе. Муж был очень недоволен вашим обманом. 
	«Может быть, по этой причине и «встретил» я Новый год в одиночестве?» – подумал я. 
	По установившейся долгой традиции, в первые дни Нового года дипломаты делают подарки высшим чиновникам министерства иностранных дел. Аскунас тоже поехал со своим подарком. В какой-то момент он повернул голову в мою сторону и сказал:  
	– Анатоль, сегодня вы проехали на один километр больше, чем обычно. 
	– Не знаю. Я обращаю внимание на счетчик только тогда, когда необходимо менять масло. 
	– Мне кажется, что вы чем-то недовольны? 
	– Я не понимаю, почему дипломат спорит со своим шофером по поводу лишнего километра! 
	– Если вы недовольны, то вы знаете, что вам остается делать? 
	– Да, знаю! 
	Я остановил машину. Снял фуражку и надел ее на голову патрону и вышел из машины. Аскунас выскочил из машины (без фуражки!) и побежал в министерство иностранных дел. 
	Ко мне подошел полицейский и спросил: «Раненые есть? Потом спросил, что произошло. После моего объяснения он мне посоветовал отвезти машину в гараж при посольстве и не сдавать ключи от машины до тех пор, пока со мной не рассчитаются полностью.  
	Я так и поступил. 
	На следующий день ко мне приехал человек из посольства и попросил ключи от машины. 
	– Передай Аскунасу, что я ищу работу и что у меня нет времени заниматься его машиной. 
	Через неделю приехал сам Аскунас, но меня не было дома. Он оставил записку. В конце второй недели я поехал в посольство и потребовал, чтобы освидетельствовали состояние машины перед тем, как передать ключи. Шофер посла осмотрел машину, потом мы проехали по кварталу и вернулись: машина была принята без всяких замечаний и примечаний. 
	– А ключи? 
	– Сначала зарплата, потом ключи! 
	Мне выдали зарплату, но без отпускных. 
	– Где отпускные? 
	– В Перу отпускные не существуют! 
	– Мы не в Перу, мы во Франции! 
	В этот момент вошел посол, которому я пожаловался на Аскунаса. 
	– Выдайте ему отпускные, – сказал посол. 
	Посол ушел. Аскунас сказал, что выдаст отпускные завтра, на что я ответил, что ключи передам завтра. Надо было видеть, как исказилось лицо Аскунаса от злобы на собственное бессилие контролировать ситуацию. 
	– Хорошо, подождите немного, я приготовлю ваши отпускные. 
	Через некоторое время мне принесли конверт. Я его вскрыл и обнаружил газетные вырезки! Я поднялся на второй этаж, зашел, без стука в кабинет Аскунаса и выложил перед ним «отпускные». 
	– До сих пор я думал, что дипломат – это джентльмен, блюститель этики. Теперь я вижу, что дипломат такой же мошенник, как и остальные! 
	И бросил ему ключи от машины! 
	
  
Анатолий Максимов 
Продолжение следует. 
 
Начало смотри: 
 
 
 
 Так было  повесть Книга первая 
- Часть первая
 
 - Часть первая, продолжение 1
 
 - Часть первая продолжение 2
 
 - Часть первая окончание
 
 - Часть вторая
 
 - Часть третья
 
 - Часть третья, продолжение 1
 
 - Часть третья, продолжение 2
 
 - Часть четвертая
 
  
 
Книга вторая 
- Часть первая Франция  начало
 
 - Часть первая - продолжение 1
 
 - Часть вторая - продолжение 2
 
 - Часть вторая - продолжение 3
 
 - Часть вторая - продолжение 4
 
 - Часть вторая - продолжение 5
 
 - Часть вторая - продолжение 6
 
 - Часть вторая - продолжение 7
 
 
 
  
 
В журнале упубликованы произведения Анатолия максимова: 
 
 
 
-  Краткая биография
 
 -  Стихи разных лет
 
 -  Завет отца
 
 -  Зеленый Лист
 
 -  Ноябрьские события во Франции
 
 -  Правильно, но неверно!
 
 
  
   (: 0)  Дата публикации: 07.09.2006 6:34:30 
  
 [Другие статьи раздела "Анатолий Максимов"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |