FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:
   СКАЗКА О ВЛАСТИ: ПАСТОРАЛЬНЫЙ МОТИВ
   
Автор: 
Леонид Багмут  
   Мысли о власти – как и мысли вообще – до поры до времени дремлют в сознании. Само сознание человека по большей части спит – даже когда человек ходит с открытыми глазами. Тысячелетняя привычка жить стадом формирует стадное мировоззрение и стадные интересы. Это не хорошо и не плохо: это фаза развития личности. 
  Самый либеральный пастух это знает, а потому никогда не полагается ни на ум, ни на честь, ни на совесть своего стада. Он знает, что от него требуется: еда и безопасность. Пока ресурсы изобильны – власть уважаема народом и уважает сама себя, с гордостью сознавая: вот мы какие!  Все живут, как при отцах и дедах: существует твёрдое убеждение, что они-то были поумнее нас. Новостей немного: как обычно, солнце восходит на востоке и заходит на западе, одно поколение сменяет другое, а растут только однолетние травы.  
  
      
 Проблемы отцов и детей в острой форме не возникает: детей воспитывают, не жалея розог. Да и чего их экономить, если их что не год – то новый урожай?  Паршивые овцы долго в стаде не задерживаются: их сдают в армию рекрутским набором. Это всем приятно: слишком бойкий непоседа учиться родину любить, а здоровый коллектив освобождается от нарыва во всю спину. Во всех легендах воспет образ Молодого Негодяя, который вернулся в родную деревню  весь в орденах и в пастушеском звании. Новый герой попадает в президиум и на доску почёта. Старики рассказывают подрастающему поколению, каким он парнем был: зря сирот не обижал, всё добытое нёс домой, отцу с матерью, которых очень любил. И в целом был очень примерный мальчик, всегда уважал старших. И если водка не возьмёт своё, то жизнь его проходит не напрасно. 
  Сильный человек ума невеликого только укрепляет сложившуюся систему отношений. Пороху он не выдумает – это минус, но и не подпалит ничего – это плюс. То есть новаторства и разумности в нетривиальных ситуациях от него ждать не приходится, но зато он послушен искренне и без лицемерия. Сам он не сомневается в своём уме и свято верит в то, что каждая мысль, которая ненароком забредёт в голову – собственная. Ему и невдомёк, что все его идеи – не более, чем штампы подсознания. И даже не свои, а своего коллектива. Формат штампов предельно узок: здесь преобладают чёрно-белое мышление и очень простые истины. Такой человек – вечная жертва собственной глупости. 
  Пастух при таком стаде знает главный  недостаток подчинённых – чрезвычайную доверчивость при глубоком цинизме. И смотрит только за тем, чтобы кроме него этими достоинствами никто не воспользовался. А то желающих поруководить без всякого на то основания может набежать очень много. Как уберечь простодушные массы от идеологических диверсий – известно: не рубить окно в Европу и даже форточку не открывать. А если таковое случится по халатности или недосмотру – то поставить на месте прорыва караул. И гнать в три шеи любопытных прямо в Сибирь.  
   
      
Однако поздно: трансформация системы управления уже началась. Стадо волнуется: барин явно сошёл с ума – если таковой у него был вообще. Приехал в деревню на импортном коне и заграничной сбруе, надел диковинные штаны и сбрил бороду. Старики говорят потихоньку: добром эти новации не кончатся и быть худу неприменно. Оброк увеличат – это как пить дать, да и молодёжь, глядя на такой пример, совсем от рук отобьётся. Люди грамотные выражаются ещё резче: имеет место сознательный отрыв партии от народа и планомерное втаптывание  в грязь национальных святынь. 
  Душераздирающее зрелище: на месте единодушия возникает источник общественной мысли. Здоровый коллектив его быстро цементирует и превращает в парковый фонтан. Большой или маленький – в зависимости от того, какое там у него давление в глубине. Если давление скромное, то городские власти ограничиваются благоустройством нового источника святой воды. А если большое – то тут главное цемента не жалеть и трубы не все украсть: иметь у себя дома второй Версаль совсем не плохо.  
  Но коллектив, охваченный склокой и самоедством, позволяет праздномыслию затопить городской выгон, а образовавшееся болото отравляет жизнь и становится постоянным источником комаров. Позднее появляются привидения: не всякому пьяному море по колено и трясина не страшна. Когда процесс отчуждения идей заходит слишком далеко – городские мужи принимают давно назревшее решение о проведении мелиоративных работ. Комаров посыпают дустом, а о привидениях пишут многотомную сагу.  И вот на окультуренном пастбище чинно пасётся стадо элитных коров под неукоснительным руководством нового пастуха. Коровы смотрят на него с явным одобрением, а он  сияет сапогами на солнце и сам блестит как новый гривенник. Исполненный сознания своей миссии, он буквально роет землю копытами, нарезая круги вокруг вверенного ему стада. Иногда ему кажется, что люди догадываются о том, что он дурак. И эта мысль только и не даёт человеку покоя, то и дело заставляя взглянуть на себя со стороны. 
 
 
Леонид Багмут 
 
 
 
 
Леонид Багмут опубликовал в журнале следущие свои произведения: 
 
- История  как миф и сказка
 
 - Девичья память - лицо истории
 
 - Будни истории и сказочный праздник
 
 - Должность: внештатный пророк в своём Отечестве
 
 - Магия нашего прошлого
 
 - Диалектика Я и Мы в истории народа
 
 - Быдлократия как общественный институт
 
 - Сказка о грибнике и грибах
 
 - Мифология романтизма как основа современного мировосприятия
 
 - Геном русской сказки
 
 - Новая легенда об Аскольде и Дире да племяннике их Рюрике
 
 - В поисках утраченных корней
 
 - Русь - начало всех начал
 
 - Кого обидели варяги
 
 - Личное дело легендарного человека
 
 - Три смерти князя Игоря
 
 - Обвинение и оправдание Святослава Игоревича
 
 - Последний гордый варяг
 
 - Яга на марше
 
 - Конец света - не за горами
 
 - Трудно только первые сто лет
 
 - Власть женского рода
 
 - Лукавые мудрствования
 
 - Выбор невесты
 
 - Поминая старые обиды
 
 - Время Ярослава Мудрого
 
 - Золотая осень древнего Киева
 
 - Возвращение средних веков
 
 - Второстепенные герои древнерусского мифа
 
 -  Мифология справедливости
 
 - Вечная юность народа 
 
 -   Конец истории 
 
 -  Летние сны  
 
 -  Молодой народ подобен степному пожару
 
 -   Личность Змея Горыныча  
 
 -   Городское одиночество  
 
 -  Время и люди Чингизхана
 
 -  Бросок степной гадюки 
 
 -  Разорванность человеческого существования
 
 -  Киевская Русь: подводя последние итоги 
 
 -  Историческая миссия Змея Горыныча
 
 -  Последний  Рюрикович 
 
 -  Власть идеи
 
 -  Я прошу у судьбы немного
 
 -  Иллюзия самодостаточности 
 
 -  Избирательность исторической памяти
 
 -   Сказка о времени	
 
 -   Прелести кирпичной кладки
 
 -   Этика далёких потомков
 
 -   Посмертная маска нашей истории
 
 
 
  
Отец Илларион 
- Первый писатель и первое Слово
 
 - Вторая судьба первого писателя
 
 - Третья жизнь первого писателя
 
 
  
 
   (: 0)  Дата публикации: 12.08.2006 7:48:37 
  
 [Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |