Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: История очевидцев:

КОВАЛЕВ СЕРГЕЙ АДАМОВИЧ

Автор: Владимир Александров

Оглавление:

  • Биография

  • Как Ковалев спас от гибели Шамиля Басаева

  • Ковалев пожалел банду Бараева

  • Как Немцов с Ковалевым предали российскую армию

  • Правозащитник отказался защищать интересы российских граждан

  • СПС - За Закаева!





    Биография

    Родился 2 марта 1930 года в г. Середина-Буда Сумской обл. (Украина)
    В 1932 г. семья Ковалева переезжает под Москву, в пос. Подлипки. В 1954 - окончил биофак МГУ. Биофизик, специалист в области нейронных сетей. Жил и работал в Москве. Опубликовал более 60 научных работ; в 1964 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук.
    C середины 1950-х гг. принимал участие в борьбе против "учения Лысенко" - антинаучной доктрины, господствовавшей в советской биологии и поддерживаемой партийной властью.
    С 1968 г. Ковалев примкнул к возникавшему тогда движению в защиту прав человека в СССР. В мае 1969 г. вошел в состав Инициативной группы защиты прав человека в СССР - первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране. С 1971 г. он - один из ведущих участников издания "Хроники текущих событий" - машинописного информационного бюллетеня советских правозащитников.
    28 декабря 1974 г. Ковалев был арестован по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде". В декабре 1975 года суд приговорил его к 7 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки. Срок отбывал в Скальнинских (Пермских) лагерях и в Чистопольской тюрьме; в ссылку был отправлен на Колыму. По отбытии срока ссылки поселился в г.Калинине (ныне Тверь).
    В годы перестройки вернулся в Москву. Принимал участие в различных общественных инициативах: входил в оргкомитет Международного гуманитарного семинара (декабрь 1987), участвовал в создании пресс-клуба "Гласность", в учредительном съезде общества "Мемориал" (с 1990 - сопредседатель этого общества). В 1989 г., по рекомендации А.Д.Сахарова, назначен сопредседателем с советской стороны Проектной группы по правам человека при Международном фонде за выживание и развитие человечества (впоследствии - Российско-американская группа по правам человека). Тогда же вошел в Московскую Хельсинкскую группу.
    С 1990 по 1993 гг. - депутат Съезда народных депутатов России, член Президиума Верховного Совета Российской Федерации. Дважды, - в 1993 и 1995 гг., - был избран депутатом Государственной Думы РФ. С 1996 г. - член российской делегации на Парламентской Ассамблее Совета Европы.
    В 1993 г. принял активное участие в создании движения, а затем и партии "Выбор России" (ныне - "Демократический выбор России"). Член Политсовета ДВР.
    Председатель Комитета по правам человека Верховного Совета России (1990-1993); Председатель Комиссии по правам человека при Президенте России (с 1993; в январе1996 подал в отставку). В январе 1994 г. избран первым Уполномоченным по правам человека (смещен Государственной Думой с этого поста в марте 1995).
    Сергей Ковалев - один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина (январь 1991) - рамочного документа, определившего будущие конституционные нормы Российской Федерации в области прав человека. Играл ведущую роль в разработке 2-й главы ныне действующей Конституции России - "Права и свободы человека и гражданина", а также ряда федеральных законов, затрагивающих проблематику прав человека.
    В 1994-1996 гг. Ковалев получил широкую известность как последовательный и резкий критик политики Кремля в Чечне. В первые же дни войны он отправляется в район боевых действий. "Группа Ковалева", состоящая из ряда депутатов и представителей общественных организаций, собирает информацию о происходящем и прикладывает максимальные усилия для того чтобы эта информация получила широкую огласку. При поддержке общества "Мемориал" и ряда других общественных организаций создается Миссия Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе (с марта - Миссия общественных организаций под руководством С.А.Ковалева). Ковалев и его коллеги сыграли решающую роль в спасении заложников в Буденновске в июне 1995 года.
    Сергей Ковалев - лауреат более чем десятка международных премий, почетный доктор ряда европейских университетов. В 1995 и 1996 гг. его кандидатура выдвигалась на соискание Нобелевской премии мира.
    С. А. Ковалев - фигура, вызывающая в российском обществе самые противоречивые и даже полярные оценки. Особенно эта поляризация мнений усилилась после чеченской войны.
    Он пользуется большим авторитетом у значительной части демократически настроенной российской интеллигенции. В то же время многочисленные сторонники "государственного" и "прагматического" подходов к проблеме прав человека в России считают его беспочвенным идеалистом, чья бескомпромиссность принесла обществу больше вреда, чем пользы. А националисты разных толков вообще рассматривают Ковалева как одного из главных врагов нации - не только из-за его конкретных высказываний и поступков, обличающих в нем "ненавистника всего русского", но, главным образом, из-за его последовательного "западничества" в области права и политики, его приверженности классической либеральной теории, последовательного отрицания идей "особого русского пути" и "державных ценностей".



  • В оглавление



    Как Ковалев спас от гибели Шамиля Басаева

    Басаев до конца своей жизни должен благодарить Сергея Адамовича
    В 1995 году, как известно, произошел захват заложников в городе Буденновск. Больницу города захватил террорист Шамиль Басаев. Спецслужбы и армия РФ начали штурм, который начался весьма успешно. Бандиты были близки к разгрому, но вдруг, российское руководство заговорило с Шамилем Басаевым.
    Почему после начала успешного штурма руководство страны решилось говорить с террористом и остановило штурм? - разгадка кроется в этом маленьком "правом" человечке, которому сегодня посвящен наш выпуск.
    Шамиль Басаев с самого начала захвата заложников был готов вести переговоры с депутатом ГД РФ Сергеем Ковалевым. Тогда Егор Гайдар - провокатор Чеченской войны, связялся с премьер-министром России Виктором Черномырдиным и попытался получить у него мандат для Ковалева на ведение переговоров.
    Поначалу Черномырдин не был уверен, что переговоры нужны. Начался штурм. В минуты штурма Сергею Ковалеву удалось уговорить Черномырдина, сесть за "стол переговоров" с Шамилем Басаевым, мотивируя это тем, что при штурме могут погибнуть все заложники.
    Штурм был остановлен. При содействии Ковалева начались переговоры между премьером России В.С. Черномырдиным и предводителeм террористов Шамилем Басаевым. Условия диктовал Басаев, Черномырдин с ним как правило, соглашается .
    После трудного процесса переговоров Шамилю Басаеву и его боевикам дали возможность покинуть территорию Ставропольского края и уйти в Чечню. Россия капитулировала перед одним отрядом боевиков. А на телевидении вместо радостных возгласов о том, что "штурм проходит успешно", появились другие видеокадры, на которых сам премьер-министр России звонит Шамилю Басаеву.
    После этого дерзкого рейда в Буденновск Шамиль Басаев стал настоящим "героем" для боевиков и получил звание "террориста номер один в России". До сих пор страну взрывают боевики из его отрядов. А ведь могло быть все иначе.

  • В оглавление


    Ковалев пожалел банду Бараева

    "Возвратом к зековским захоронениям сталинской эпохи" назвал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" правозащитник Сергей Ковалев принятую сегодня Советом Федерации поправку к закону "О борьбе с терроризмом" о невыдаче родным тел террористов. "Эта варварская мера давно уже нигде не применяется", – заметил он.
    "Общепризнанная норма цивилизованного права состоит в том что родственники не ответственны за преступные действия своих родных, – подчеркнул правозащитник. – Почему их нужно лишить возможности похоронить близкого им человека, даже если страшного преступника. Они что, осуждены кем-то?"
    " Мне не нравится и то, как поступили с террористами при захвате Норд-Оста, – заявил С.Ковалев. – Как же можно было хотя бы в интересах правосудия не задержать, а поубивать всех? Даже если и было опасение, что кто-нибудь, очнувшись, нажмет кнопку, ведь там было много людей, у которых никаких поясов камикадзе не было". "Наша власть при захвате Норд-Оста распорядилась без малейших сомнений относительно жизней всех... »»»
    Напомним, что эти слова Сергей Ковалев произнес по отношению к террористам, которые трое суток удерживали в здании ДК более 900 заложников.



  • В оглавление


    Как Немцов с Ковалевым предали российскую армию

    Кровь этих ребят на руках партии Союз правых силСтрашные картинки не стираются в сознании. На прошлой чеченской войне погибли мои друзья. Причем двоих офицеров убили во время очередного "перемирия". Смерть и сейчас не щадит наших солдат. В уходящем году убит капитан Вагнер, который брал со своими солдатами "Минутку". В январе он спас меня от чеченской пули в поселке Мичурина, вовремя "уронив" на землю. Тогда гранатометчики попали под снайперский огонь и ползали в жуткой грязи, глотая свинцовый снег и сплевывая песок. Вагнер, кстати, немец по национальности, берег своих мальчишек – русских, татар, башкир и бурят – как мог. А сам не уберегся. Через несколько месяцев после взятия Грозного попал в засаду и умер от ран в госпитале Моздока. Несколько лет назад бандиты взорвали машину с начальником штаба чеченского ОМОНа Шараном Голтаковым. Майора разорвало в клочья. Говорят, от человека не осталось ничего. Наша вторая встреча так и не состоялась…
    Я не обвиняю Сергея Адамовича Ковалева, которого неграмотные солдаты, называющие политиков "козлами" (простите за солдафонщину), окрестили "проституткой". Я не знаком с Ковалевым лично, и слава Богу. Я просто вспоминаю тот зловещий штурм Грозного в январе 1995 года. Я не забуду его никогда. Не забуду "миротворца" Адамыча, блеявшего в рупор с позиций чеченских боевиков и призывавшего наших солдат сдаваться. Он много чего говорил тогда на передовой. Рассказывал солдатам о том, что предали их командиры и что жизнь дороже всего. Это было почти правдой, но только почти. На войне в принципе очень много "правд"…
    Поначалу чеченцы к вояжам Ковалева относились настолько подозрительно, что однажды даже хотели его расстрелять. Был такой неприятный момент в миссии правозащитника. Но потом все стало на свои места. Полевые командиры давали зеленый свет Ковалеву, пуская его на передовую. Впереди боевиков на окопы, где сидели солдаты, шел Сергей Адамыч. А полевые командиры не забывали услуг правозащитника. Ковалеву вручили орден Ичкерии. Правда, эту награду Сергей Адамыч не надевает в праздники. Наверное, стесняется. Миротворец Ковалев может гордиться миром в Хасавюрте. Официальная война закончилась, войска ушли из мятежной Чечни… и все началось заново.
    Я вспоминаю еще один случай в Грозном, о котором рассказал пожилой чеченец. Он стал свидетелем маленького эпизода большой кровавой войны.
    …Во дворе дома засела горстка солдат во главе с офицером. Боевики окружили военных, вспомнили про тактику миротворцев и предложили сдаться. Офицер отказался, зная, что его ожидает в плену, но решил спасти солдат. Двое рядовых подняли руки и пошли к боевикам. Чеченцы обрадовались и по этому поводу одному солдату прямо во дворе перерезали горло, второго расстреляли. Офицер и несколько бойцов отстреливались до последнего. В конце концов в живых остался только командир взвода. Он подорвал себя гранатой. С ним погибло несколько боевиков. Пожилой чеченец потом собрал то, что осталось от офицера, и похоронил куски мяса рядом с домом. Никто никогда не узнает имени и фамилии русского офицера. Он считается пропавшим без вести до сих пор.
    Я не знаю, считал ли депутат Ковалев количество солдат и офицеров, которые сдались боевикам в Грозном благодаря его "миротворчеству". Факты имелись. Известна правозащитнику судьба тех, кто попал в руки боевиков? Конвейер работал тогда безотказно – пленных обменивали, расстреливали, продавали. Кого-то выкупали родственники или "миссия генерала Лебедя".
    Сергей Адамович Ковалев и сегодня призывает к переговорам с Масхадовым. Доводы вполне "логичны" – без геноцида чеченцев не победить, поэтому нужно говорить с Масхадовым. Иначе придется Кремлю говорить с Басаевым, причем на его условиях.
    Другой член СПС Борис Немцов, которому так и не удалось пересадить всех на отечественные "Волги", в 2000 году решил внести свой вклад в дело о капитуляции России в Чечне. Немцов организовал в Ингушетии встречу с "ичкерийскими" парламентариями. На переговорах был и Сергей Ковалев. К счастью, переговоры с "независимыми" парламентариями со стороны "правых" не принесли России поражения в Чечне. Только потому, что лидеры СПС всего лишь депутаты мелкой фракции в Госдуме. Если бы Немцов в это время был вице-премьером России или лидером крупнейшей фракции в Думе, то подобные переговоры могли существенно повлиять на ситуацию в Чечне и привести к новой капитуляции перед Чечней. Этого Немцов с Ковалевым добивались в первой войне, этого они яро добиваются во второй войне.

  • В оглавление



    Правозащитник отказался защищать интересы российских граждан

    В 2000 году пришла еще одна весть: Сергей Ковалев наконец-то перестал представлять Россию, а точнее, самого себя в ПАСЕ. Теперь делегацию Федерального собрания России здесь будет представлять Олег Наумов. Дмитрий Рогозин, председатель думского комитета по международным делам, сдержанно отметил, что Сергей Адамыч… "занимал антироссийскую позицию". Сказано политически мягко, корректно, но в общем-то правильно.

  • В оглавление


    СПС - За Закаева!

    Как мы уже сообщали, Борис Немцов на словах подписался под прошением к Дании о невыдаче Ахмеда Закаева России, задержанного на тот момент там. Потом, правда, партия СПС опровергла эти сообщения. Но партии СПС не стоит верить. На следующий день после высказывания партии, Фонд гражданских свобод сделал официальное заявление.
    В заявлении отмечается, что "в связи с распространенным сегодня опровержением пресс-службы СПС относительно участия Бориса Немцова в субботней акции в защиту Ахмеда Закаева, Фонд гражданских свобод сообщает, что согласие г-на Немцова на подписание обращения было получено фондом вечером 10 ноября и передано организатору акции г-же Ванессе Редгрейв. Г-н Немцов вправе отозвать свою подпись, но утверждение, что он не давал на нее согласия, не соответствует действительности.
    О решении Бориса Немцова подписать обращение к правительству Дании Фонду гражданских свобод сообщили Владимир Буковский и представитель СПС в Лондоне Владимир Кара-Мурза. Фонд не обращался к г-ну Немцову с просьбой подписать письмо, инициатива исходила от него. Около 7 часов вечера директор Фонда Алекс Гольдфарб связался с г-ном Буковским и с г-ном Кара-Мурзой с просьбой получить дополнительное подтверждение от г-на Немцова. По словам Буковского и Кара-Мурзы, состоялся второй телефонный разговор с Москвой, в ходе которого г-н Немцов подтвердил свое решение подписать обращение.
    На этом основании, решение г-на Немцова было передано Ванессе Редгрейв, которая включила его фамилию в список подписавших обращение, направленный около 8 часов вечера в посольство Дании в Лондоне по электронной почте.
    Поздно ночью, г-н Кара-Мурза и г-н Буковский еще раз связались с г-ном Гольдфарбом, чтобы продиктовать дополнительное заявление г-на Немцова, разъясняющее его решение поддержать Закаева. Это заявление было незамедлительно отправлено г-же Редгрейв около 1:30 утра.
    Что касается утверждения пресс-службы СПС, что "подпись г-на Немцова под обращением не стоит", то формально это действительно так. В данном случае Фонд положился на слово г-на Немцова, о чем сожалеет".
    Но если Немцов подписался не на словах под этим прошением, боясь за свой "драгоценный" имидж, то другой член фракции "Союз правых сил" Сергей Ковалев поставил свою подпись под прошением.
    Таким образом, за свою политическую деятельность в качестве депутата РФ, коими полномочиями его в последний раз наделила фракция СПС, прошедшая в Думу, Сергей Ковалев защищал решительно всех чеченских террористов и рядовых боевиков. К сожалению, похвастаться защитой прав солдат или русских жителей, которых в Чечне убивали, а в Латвии выселяли из своих домов, Сергей Адамович не может. Наверно защита чеченских террористов ему приносит куда большее удовлетворение, а может быть и хороший доход.

  • В оглавление



    Выпуск подготовил Владимир Александров, "Секретные материалы России"

    Источники информации: Ytro, "Известия", а также НАШИ источники.


    Обсудить на форуме >>

    Источник:   www.informacia.ru/
    Оставить отзыв (Комментариев: 17)
    Дата публикации: 05.11.2005 19:45:22


    [Другие статьи раздела "История очевидцев"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  •   ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



      ХИТРЫЙ ЛИС
    Ведущий проекта - Хитрый Лис
    Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

      НАША РАССЫЛКА

    Анонсы FoxЖурнала



      НАШ ОПРОС
    Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































    Голосов: 4561
    Архив вопросов

    IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
    РЕКЛАМА


     
    Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
    Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
    © 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
    Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
    По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
    Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
    Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
    :