FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:
   ЛУКАВЫЕ МУДРСТВОВАНИЯ
   
Автор: Леонид Багмут  
 Хорошо, что чтение книг снова стало привилегией состоятельных людей. Плохо то, что писание книг осталось прерогативой бедняков. Цена приличной книги сравнялась с ценой приличной колбасы и многократно обогнала цену водки. Говорят – это пошлость, сравнивать пищу духовную с вульгарной едой для плебеев. Может быть и так. 
  
Приятно видеть в книжных лавках лица без оценивающего и алчного блеска в глазах – лица спокойные, а иногда умиротворённые. Поколение, что подскользнулось на банановой кожуре, сюда практически не заглядывает. И хорошо, что так. 
  
Приятно видеть красивые обложки новых книг и приятно думать, что под ними скрывается если не мешок, то по крайней мере столовая ложка мудрости. Чтобы не разочаровываться, лучше книги в руки не брать. Они так мирно и благостно стоят на своих полках. Им, скорее всего, очень хорошо на своём месте. 
 
      	 
  
Неудобно отвечать на искреннее и очень вежливое приветствие продавщиц. Их непривычная для моего поколения любезность и предложения помочь в выборе книг, которые я никогда не куплю, откровенно смущают. И остаётся чувство неудобства при выходе без книги в руках – вроде бы славные девушки потратили свою любезность даром. После этого долго не можешь зайти в магазин – как-то неудобно, право же… 
  
Хорошо приходить в новый мир и смотреть на непохожих людей – они удивительно разные. Это действительно удивляет, ибо мудрость веков говорит иное – люди очень похожи. Существует менее десяти типоразмеров, если можно так выразиться, человеков – обычно похожие внешне похожи характерами и судьбами. Очень обидно – эволюция на удивление экономна и режет всё лишнее по живому. Но это и хорошо: в простом мире легче ориентироваться да же не очень наблюдательному человеку. 
  
В репертуаре будней не предусмотрено косоглазие – человек с подозрением смотрит на всех праздно наблюдающих его толковую суету. По идее, все должны трудиться – бегать по улицам с делами и хлопотами, отирая пот усилий с высокого или не очень, лба. Смотреть на человеческие гонки позволено только старикам и только в установленных местах – там, где стоят скамеечки. Однако знамением времени является то, что на них сидит молодёжь, общаясь с бутылками пива. Редко можно увидеть нашу смену без пива – видимо, без него в кампанию не пускают. Это не очень приятно видеть, но зато совсем небогатые люди точно знают места сбора бутылок. 
 
      	 
 
Хорошо смотреть на мир с большой высоты, не опускаясь до разглядывания лиц и обложек: в конце концов, первое – неприлично, а второе – просто не нужно. Вблизи людские лица пугающе однообразны, а книжные обложки развязно-крикливы. Достаточно открыть любую страницу, чтобы узнать содержание всех остальных.  
  
Утешает то, что лукавые мудрствования так же обманчивы, как и титульные листы, так же фальшивы, как и улыбки пытающихся что-то продать. То, что кажется однообразным, чаще отводит глаза. Кричащие этикетки делают серое пространство многоцветным. А взгляд издалека так же обманчив, как близкое соседство – но по-другому. 
 
 
Леонид Багмут 
   (: 0)  Дата публикации: 22.09.2005 20:52:22 
  
 [Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |