FoxЖурнал: Виктор Сорокин:
   ВИКТОР СОРОКИН. ПОДАРОК. ПОЭМА ЛЮБВИ
   
Автор: Виктор Сорокин (Франция)  
 6. Восьмое небо 
 
	...Сон не придал свежести. Он поплелся на службу униженный и самооплеванный, хотя никто его не унижал: на восьмом этаже он оставил о себе вполне приятное впечатление; никто никому ни в чем не был обязан; каждое из действующих лиц жило по своему выбору. Однако теперь на свой собственный выбор - вернуться к себе - Гой смотрел с омерзением - большим, чем от уродства Лариного лица.  
	Но с чего бы такой дискомфорт? Что, он кого-нибудь обманул? "Да, обманул! Сам себя обманул: или тогда - в начале, или сегодня". А лгать Гой не любил.  
	...Подумаешь, ожог! Но тут Гой представил вариант с Тамарой: как он, безумно в нее влюбленный, попадает в какую-то аварию, после которой становится похожим на Квазимодо. А Тамара, вместо помощи и сострадания, равнодушно бросив: "Такой муж мне не нужен! ", - хлопнув дверью, уходит с детьми к Лидии Ивановне... Да, это, пожалуй, почище, чем бардак на даче...  
	Мечась, как загнанный волк, по событиям вчерашнего дня, Гой опять вернулся к моменту Надиной радости - она запечатлелась в его памяти фотографично. На обратной стороне "фотографии" он прочел: "Быть счастливым? - Так это ведь так просто!". Повертев "фотографию" в руках, Гой сунул ее в нагрудный карман: теперь он знал свое будущее...  
	Подняв трубку телефона, он позвонил Ларе в обсерваторию:  
	- Лара? Добрый день! Гой. Слушайте, если у вас нет на ближайшую субботу никаких планов, приезжайте-ка утром с Надей ко мне. У меня есть отличный кофе.  
	- Договорились... 
	Гой рассказал, как доехать.  
	...Он встретил их на автобусной остановке.  
	- О, да у вас любопытная квартира, - заметила Лара еще в прихожей.  
	- Что же вас заинтересовало?  
	- Все! И карта Карелии, и охотничьи сапоги. Вы что - охотник?  
	- Нет, что вы! Люблю бродить... Ну да проходите в комнату. Сегодня стол накрываю я. А пока вот "Национальная география". Отличный журнал.  
	- Слышала.  
	- А для Нади - "Сказки братьев Гримм". Правда, старинное немецкое издание, но иллюстрации - бесподобны!  
	Тем временем на белоснежную скатерть Гой поставил три прибора. Минут через пять чашки наполнились благоухающим напитком, и Гой придвинул к Наде сгущенку.  
	- Давайте - пока горячий. Ларина рука, держащая ложку с сахарным песком, чуть дрогнув, зависла недвижно на полпути к чашке: подойдя сзади, Гой просто и естественно двумя ладонями провел по ее волосам, а дойдя до уровня щек, замедлил движение.  
	Вернув ложку сахарнице, Лара накрыла ладонью левую руку Гоя и отвела ее от щеки:  
	- Знаете, за тридцать девять лет меня никто, кроме Нади, ни разу не гладил. Мама погибла, когда мне было полтора года. Бомба попала в дом, и ее убило сразу. В возникшем пожаре должна была сгореть и я, но случайно меня спасли. Росла с мачехой. Потом вот Надю подобрала...  
	- Мамочка, ты же говорила, что меня аист принес!  
	- Да, доченька, - улыбнулась сквозь слезы Лара и уточнила: - Но он не долетел. И я его подобрала... вместе с тобой...  
	Одного Гой не ожидал: тронутый взволнованностью Лары, он почувствовал ее беду своей собственной...  
 
	В шесть вечера того же дня на пустынной железнодорожной станции сошли четверо с рюкзаками. Счастливей всех был Митька - он сам нес свой рюкзак. Родители отпустили его с легким сердцем - Наде с Ларой они доверяли вполне.  
	До глухого Глубокого озера путешественникам предстояло пройти семь верст по лесам и болотам, чтобы у тихого костра встретить рождение нового дня. Где-то ухнул филин. Но никому не было жутко. 
 
*** 
	День в день, но ровно десять лет спустя, на восьмом этаже отмечалась та ночь. Тамадой была девятилетняя Тави, названная так в знак судьбы. Все беспрекословно выполняли ее озорные приказания по оформлению вечера - ведь это был и ее праздник. Она много раз красочно рассказывала о той ночи, как будто была ее пятым участником, - столь глубоко врезались в ее подсознание живописные воспоминания четверых:  
	- А помните, как к нам прибежал бурундучок и я угощала его орешками?  
	- Тави, ты все напутала. Это Надя кормила бурундучка.  
	- Да? А я думала, что я. А что же тогда я делала?..  
	Десять лет! - вечность и один миг... Пожалуй, многие люди сочли бы жизнь Гоя с Ларей довольно скучной: ведь за десять лет они ни разу друг другу не изменили, не испортили настроения. В ту ночь они запретили себе сомневаться во взаимной верности и доброте, а если что будет не ладиться, то договорились рассматривать это как недоразумение или общую беду. И потому им частенько бывало до чертиков приятно, глядя на тишину опадающих листьев или на уходящее в пороше прошлое, просто молчать, думая каждый о своем вдвоем об одном и том же. Тогда чья-то рука, коснувшись другой, ласковым котенком вползала в рукав платья или рубашки. Все их дни были похожи один на другой: для полного счастья им было достаточно, проснувшись, увидеть друг друга, детей, а что сверх того - они воспринимали уже как праздничный подарок. И потому неудобство от отсутствия чего-либо отступало на второй план или вообще не имело никакого значения.  
	Каждую субботу, как это делал Илья Александрович в своей жизни, они устраивали вечера откровения. Слив воедино свои души, каждый из них рассказывал о своих приключениях как о происшедших с кем-то. Откровенность не оставляла места для недоразумений. Благодаря этим вечерам, они для себя открыли, что искренность до дна сродни любовной страсти.  
	...Так вот и пролетели десять лет. 
 
	Гой был немного подпружиненным и с волнением ожидал начала "события". Когда в комнату в сопровождении родителей вошел Митя, Гой под всеобщее светлое настроение вручил Ларе подарок. Развернув загадочный сверток, она прочла наименование вещи, с некоторым скепсисом взглянула на прилагаемую схему. Но когда поняла, что это сделал Гой, да еще своими руками, отшвырнула все сомнения прочь.  
	- А ну-ка, Митрий, снимай рубаху! - ласково скомандовала Лара.  
	Приняв ее слова за шутку, Дмитрий лишь улыбнулся.  
	- Снимай! Кому говорю?!  
	Дмитрий смущенно подчинился. Затем Лара с помощью лямок прикрепила ему на грудь толстую пластину, от которой тянулись два провода: один - к наконечнику, другой - к черным очкам с какой-то штучкой сбоку. Сунув в левую руку наконечник и надев на Митю очки, Лара отступила:  
	- Ничего, они тебе идут. А теперь быстро одевайся. Так. Нажимай на кнопку наконечника. Плавно. Ну, что-нибудь ощущаешь?  
	И тут Митя сообразил - его крик, наверное, долетел до соседнего дома:  
	- Вижу! Вас вижу!!!  
	Поняв, в чем дело, Надя бросилась обнимать и целовать Гоя.  
	Дождавшись своей очереди, Лара прильнула к мужу:  
	- Спасибо! Ты истинно мой... На мгновенье легкая грусть осветлила их лица, и, давно уже понимая друг друга без слов, Гой и Лара перевели взгляд на Рому, Тавиного ровесника. Утром они забрали его из детдома. Насовсем! Восхищались выбором Тави: Рома оказался смышленым, застенчивым и благодарным. И вдруг он заплакал.  
	- Ты чего плачешь? - подошла к нему Лара.  
	- Просто так...  
	- Просто так?.. - с какой-то хитринкой спросила Тави. Даже самым близким она еще не могла раскрыть свою тайну: Рома был тот самый мальчик, которого, оборачиваясь на улице, наблюдательная Тави всегда видела вдалеке. Но им не будет грозить "Тили-тили-тесто..." - отныне их будет охранять Ангел... 
  
Декабрь 1992 - январь 1993 
 
Виктор Сорокин 
   (: 0)  Дата публикации: 25.05.2005 6:24:27 
  
 [Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |