FoxЖурнал: Леонид Багмут: история и литература:
     ЛЕОНИД БАГМУТ     ГЕНОМ РУССКОЙ СКАЗКИ
   
Автор:   Леонид Багмут  
      Удивительное чувство охватывает путника, углубившегося в дебри русской сказки. Именно дебри, ибо сказочная жизнь проходит в лесу.  О темноте его ходят легенды - кажется, что Стародавний лес  заполняет собой всю Ойкумену. Среди непроходимой чащи тихо и робко сидят хутора. Обычно это однокомнатный котедж, иногда - на курьих лапках.  В домике, как правило, живут старик со старухой. Видимо, более молодые люди либо уже спились окончательно, либо убежали из сказки в город заблаговременно - настройки народного хозяйства. Там тоже водки хватает - но есть на асфальте хоть какие-то перспективы. Конечно, приходится мириться с колбасой из дохлых телят, но зато и грязь месить нет нужды. 
     Старик со старухой - нередко зажиточные люди. У них есть кошка с собакою - причём говорящие и серьозно помогающие по дому. Говорят, что это просто аллегория невесток, толкущихся в одной комнате со свекровью и между собой. Есть у них петушок и курочки. Причём судя по манерам и бойким нравам - это внучата - бандиты, которым по возрасту ещё рано идти в город за путёвкой в жизнь. Докучают же старикам три товарища: лиса, волк и медведь. Опять же очень похоже, что это аллегория соседки, соседа и председателя колхоза. Взаимоотношения внутри небольшой общины непростые, скажем так. Сеседке всегда удаётся  надуть и старика со старухой, и соседа с председателем. Русская лиса - персонаж определённо в стиле Бокаччо, только без южного колорита. Оно и понятно: в дремучем лесу юбки поднять непросто. Не то, чтобы было тяжело - просто очень холодно. А если не холодно - то от комаров нет никакого спасенья. Отсутствие репеллентов - вот где корни наших известных всему миру пуританства и стыдливости. Комары да морозы кого угодно заставят блюсти мораль. 
     Отношения с волком тяжёлые: он вечно что-то  отнимает у стариков - они только стенают от обид на разбойника. Лиса в какой-то мере восстанавливает справедливость - но отнюдь не даром. Медведь приходит за своей долей гораздо реже и требует меньше. Кроме того, он ешё глупее, чемп волк, и потому  старику с ним удаётся часто договориться. По простоте душевной медведь заходит к соседям и говорит: "хочу тебя заломать" - не более и не менее. Старик начинает торговаться, просить отсрочки и ставить предварительные условия - в надежде на то, что придёт лиса и решит проблему привычным способом. 
     Учитывая нравы соседей и преклонный возраст, старик со старухой работают немного. Зачем надрываться, если завтра из лесу придёт волк - зубами щёлк и предложит краёне  невыгодную сделку, от которой нельзя отказаться? Естественее надеятся на авось и ждать чуда. И оно приходит к людям - но с изюминкой, чёртиком и кактусом, которого в таёжном лесу отродясь не бывало.И это чудо поднимает такие волны на небосклоне, что начинается совсем другая сказка. 
     В стародавние времена, когда гражданин Горох царём служил а Русь ещё была Киевской - жили были дед да баба, ели кашу с молоком до тех пор, пока Курочка Ряба не снесла яичко. Поскольку данное яйцо было не простое, а из сервиза Фаберже, то стариков бес попутал. Он бы кого угодно попутал в такой деликатной ситуации. Не стало им покоя ни днём, ни ночью: подарочек весь аппетит отбил. Нет спасенья честному труженнику, когда запах золота кружит   ему голову. Золотая рыбка ловится не каждый день - а есть хочется всё время.  
     Не в каждом доме куры клюют деньги и кладут золотые яйца - но все страдают от зависти. Но как ни бегай в хлопотах неустанных - Сивку Бурку подают Иванушке Дурачку, который палец о палец за всю свою жизнь конструктивно не ударил. И где же правда, и кто расудит? И если локти уже искусаны, остаётся одна дорожка - в Соловьи Разбойники, благо что она исстари хорошо утоптана.      Но и там жизнь не сладкая. Во-первых, русские леса - совсем не курорт и не пляжное место, и комары там - как  собаки: живого места не оставят, только зазеваешься. Так что Соловушка не столько свистит, сколько чешется да ругается тихо нехорошими словами. И не потому, что это неприлично, а потому, что нельзя: путники народ чуткий, трепетный - они ведь тоже сказки читали и знают, кто там сидит на развязке автобана. Они такие бойкие, что чуть что не по их - так сразу и драться. А если бегут, то и добро на себе тащат: видимо, стресс утраивает силы и открывает второе дыхание. 
     Во-вторых, в селе Карачарове уже зреет Илья Муромец - тихий отрок. Шагу лишнего не сделает - папа с мамой бесконечно рады, что он хотя бы нос утирает сам. Сказка достигает кульминации, когда в село заносит известного народного целителя и экстрасенса. Или там их было двое - не помню уже, давно это было. Так вот - сжалились они над родителями и решили избавить страдальцев от дармоеда. Тут-то бы Соловью Разбойнику сменить профессию - стать юристом или журналистом - благо, что контигент ему хорошо знаком. Или  податься в монахи срочно: ведь уже есть о чём Бога просить с утра до вечера. 
     Но и тут не везёт человеку: Илья Муромец спешит растрясти накопленное за 33 года сало. И остаётся Соловью Разбойнику только клясть    Судьбу да петь Лазаря - обещая доброму молодцу царскую дочь с трёхкомнатной квартирой в престижном районе. 
     Надо отдать должное богатырю: интересы родины он всегда ставит выше своих личных. Впрочем, отказ от традиционного подношения девушкой и наличными тоже хорошо оплачивается: человек попадает в длинную-предлинную сказку и становиться героем, достойным подражания. Ну а царская дочь - ищет утешения Бог знает с кем, ключи от Тридевятого царства ржавеют, а Соловей Разбойник поёт свою лебединую песню. 
 
 
  Леонид Багмут 
 
   Страница  автора:  http://fox.ivlim.ru/docs/bagmut.html 
 
   (: 0)  Дата публикации: 01.05.2005 14:33:29 
  
 [Другие статьи раздела "Леонид Багмут: история и литература"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |