FoxЖурнал: Мы и наши сказки:
   СЕЛИВАНОВА СВЕТЛАНА: ЧЕРТ, БЕС, ЛУКАВЫЙ, НЕЧИСТИК, АНЧУТКА (БЕСПЯТЫЙ), ВРАГ, ЧЕРНЫЙ, КУЦЫЙ
   
Автор: Селиванова Светлана Ивановна  
 Верования народа, связанные с чертями/бесами, развивались с параллельно с представлениями о христианстве. Происхождение нечистой силы связывается с ветхозаветным мифом о падших ангелах (в русских легендах иногда черти - это ангелы, переставшие славить Бога); сброшенные с неба, они упали кто куда и стали духами мест падения: водяными, лешими, полевыми. Чертей же от прочей нечистой силы отличает место постоянного обитания: преисподняя и склонность к оборотничеству.  
В народе считается, что у каждого человека по левую сторону стоит черт, по правую - ангел. Черт всегда радуется, когда делает что-то плохое, и подталкивает его к дурным поступкам, а ангел в это время плачет. Если же человек живет по заповедям  божьим, черт злится. Между ангелом и чертом постоянно идет борьба за душу человека. 
Считается, что бесов очень много, особенно на перекрестках дорог, они смущают народ (очень активны на Святках и в канун Ивана Купалы), портят скот, людей, сады и деревья. Черти стерегут клады, во время метелей играют с ведьмами и сбивают людей с дороги. Особенно бесы опасны от полуночи до первых петухов. 
Черти бывают холостые и женатые. Последние женятся на  ведьмах, утопленницах, удавленницах и т.п. У тех людей, кто послушен черту, есть все, что только можно пожелать, но  после  смерти его тело и душа поступают во власть бесов. 
Против козней черта одно средство - крестное знамение. 
Надо сказать, что в бытовых сказках черт зачастую изображается глуповатым и чересчур доверчивым существом, которое легко можно обмануть (при расплате подставить шапку без "дна", заставить приходить за долгом "завтра") и запугать ("море вычерпаю да вас, чертей, повыловлю"). Как правило, "забитые" и запуганные черти выполняют волю крестьянина, помогая ему "бесплатно" обогатиться. 
Образ черта, как и прочих мифологических персонажей русского фольклора,  достаточно часто встречается в произведениях русской классики:  
А Балда над морем опять шумит 
Да чертям веревкой грозит. 
Вылез опять бесенок: "Что ты хлопочешь? 
Будет тебе оброк, коли захочешь..." 
- Нет,- говорит Балда,- 
Теперь моя череда, 
Условия сам назначу, 
Задам тебе, враженок, задачу. 
Посмотрим, какова у тебя сила. 
Видишь, там сивая кобыла? 
Кобылу подними-тка ты, 
Да снеси ее полверсты; 
Снесешь кобылу, оброк уж твой; 
Не снесешь кобылы, ан будет он мой. 
Бедненький бес 
Под кобылу подлез, 
Понатужился, 
Понапружился, 
Приподнял кобылу, два шага шагнул, 
На третьем упал, ножки протянул. 
                    А.С. Пушкин  
 
 
 
 
автор: Селиванова Светлана - редактор рубрики "Мы и наши сказки" 
 
Можно обсудить на форуме Светланы Селивановой 
В журнале уже опубликованы работа этого автора:  
Нет  ничего  сложней и интересней... 
Печатный пряник 
 
Селиванова Светлана Ивановна
   (: 0)  Дата публикации: 19.01.2005 6:12:17 
  
 [Другие статьи раздела "Мы и наши сказки"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |