FoxЖурнал: Мы и наши сказки:
   СЕЛИВАНОВА СВЕТЛАНА: ПЕЧАТНЫЙ  ПРЯНИК
   
Автор: Селиванова Светлана  
 Печатный  пряник  -  разновидность  русских хлебных изделий из душистого (пряного, содержащего пряности: корицу, мяту, мускат, ямайский перец, хрен, тмин и т.п.), особым способом приготовленного на меду или патоке теста.  
Первые пряники появились на Руси ещё в IX в. как простая смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, но тогда их называли просто медовым хлебом. Пряниками они стали называться лишь в XI - XII веках. 
Печатными пряники назывались по способу изготовления:  их печатали с помощью специальной формы, пряницы,  доски с вырезанными в ней узорами (картинками) самого различного содержания. Пряница наполнялась тестом, которое  прессовалось, выпекалось и декорировалось:  ...лучшие из них были  вяземские пряники печатные - формы маленьких кирпичиков. В них были вкраплены цукаты. Эти пряники были дорогие. Затем шли белые мятные в форме рыб...  почти не было на ярмарке ребенка без такой рыбы с откусанным хвостом в руке"  (Шмелев И.С. Лето Господне). 
Форма и вес пряника зависел от заказчика: не дивом были пряники и в несколько пудов весом. 
Являясь настоящим произведением искусства, П.п. месяцами не черствели, сохраняя свои вкусовые качества. В силу дороговизны они долго считались  царской пищей: Наливают ей заморские вина. Заедает она пряником печатным. Вкруг ее стоит грозная стража (Пушкин А.С., Сказка о рыбаке и рыбке). 
Широко известны тульские, московские, вяземские, городецкие, ржевские пряники, отличающиеся каким-либо характерным  компонентом, что отражается в их названиях:  медовые, ржаные, пшеничные, имбирные, миндальные, лимонные, мятные, малиновые, паточные и т.д.  Иногда названия отражают дополнительный технологический приём (сырцовые, заварные, битые) или внешний вид (писаные, печатные, фигурные, жёмки/отжатые). 
Благодаря популярности П.п. фольклор обогатился множеством веселых пословиц и поговорок:   ломается как мятный пряник;  наш Сергунька не брезгунька, ест пряники и неписаные. 
Народ лукаво соотносил  пряники  с другими, более доступными  "лакомствами":   жена не пряник, а ржаной ломоть; жена не пряник, не лизать её стать (посл.). 
 
Селиванова Светлана - редактор рубрики "Мы и наши сказки" 
 
Можно обсудить на форуме Светланы Селивановой 
В журнале уже опубликована работа этого автора: Нет  ничего  сложней и интересней... 
Можно ознакомиться еще с работой автора: Статья Селивановой Светланы 
 
Селиванова Светлана 
   (: 0)  Дата публикации: 16.01.2005 10:02:50 
  
 [Другие статьи раздела "Мы и наши сказки"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |