FoxЖурнал: Вера:
   СОТВОРЕНИЕ МИРА И ГРЕХОПАДЕНИЕ
   
Автор: Алексей Викторович Двойников  
 И так, друзья мои, откроем глаза наши на истину, которая может существовать и без нас, но без оной наше существование может завершиться, мягко сказать, неудачно. Вопросов у человека о его бренной жизни много: почему в мире есть зло и откуда оно, почему человек умирает, есть ли люди бессмертные, для чего мы живем и т.д. и т.п. У меня тоже есть вопрос к людям: Какая наука в состоянии ответить на Ваши вопросы. Психология? Тогда почему психологи подвержены несчастьям и смерти? Физика? Вот здесь несостыковка - Ньютон и Эйнштейн умерли (это проверенные данные). Что же Вы ищите, друзья мои?  
И так, давайте взглянем на наш мир по-другому: нашим неправильным взглядом на несуществующий, но когда-то существовавший правильный мир. За сим обратимся к первой книге Ветхого Завета - Бытие, глава 1.  
"Библия" переводится как "книги". Действительно, в Библию входят книги Ветхого и Нового Заветов. Причем, Ветхий Завет включает в себя 50 книг. Новый Завет - 27 книг. Итого в Библии содержится 77 книг.  
В скобках я буду указывать сноски на Библейский текст. Вначале указывается название книги (возможно сокращение), а затем главы и стихи. Цифра слева от двоеточия - это глава, справа от двоеточия - стих. Например, Бытие 14:8-12 - это значит нужно посмотреть книгу Бытие, главу 14, стихи с 8 по 12. 
 
Глава I 
В первой главе книги Бытие рассказывается о том, как Бог создал мир. Кроме этого, в ней говорится о качестве этого мира: 
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. (Бытие 1:1-4) 
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.  И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. (Бытие 1:7-8) 
Даже обычный человек заметит, что после каждого творения Бог видит, что "это хорошо". Значит творится не просто мир, но мир прекрасный, который одобряет Сам Господь. В этом мире нет смерти, нет беззакония, лицемерия, обмана. Это есть идеальный мир. 
И так, на первом этапе было выяснено, что Бог предполагает творить по Божественному хороший мир. Творение происходит на протяжении шести дней в следующем порядке по дням: 
1. Небо (духовное), земля, свет. Последний разделяет тьму: мир получает день и ночь. Земля в этот момент вся в воде, а вокруг туман (но ведь тоже вода!). 
2. Разделяется вода вокруг земли на две части: вода над твердью (облака) и вода под твердью (вода, которой покрыта вся земля). Твердь - это небо (земное). 
3. Бог собирает воду в одно место и является суша ("И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями"). В этот же день земля по слову Божьему произрастила  зелень и траву, "сеющую семя по роду и подобию ее" и  деревья. 
4. Бог создает Луну и Солнце (светило большое и светило малое) и звезды. 
5. По слову Божьему вода произвела всех живых тварей (живущих в воде, птиц, пресмыкающихся). Бог благословляет: Плодитесь и размножайтесь. (!!!) 
6. По слову Божьему земля производит скотов, гадов и зверей по роду их. После этого Бог творит человека. 
7. Бог почил (Он сотворил все и "не творит"). 
В этих днях творения мы можем заметить много странного для нас, непросвещенных людей. Во-первых, трава и деревья появляются на земле днем раньше, чем на небе Солнце и Луна. Это говорит о том, что жизнь не зависела  (и не зависит полностью сейчас) от светового дня, расположения планет и звезд.  
Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.  (Матфей 4:4). 
Во-вторых, все живое, т.е. растения и животные производятся водой или землей по слову Божьему. А человека Бог творит Сам, не доверяет Он верх Своего творения стихиям. 
Теперь нужно подробнее рассказать о творении человека. А происходило сие так: 
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. (Бытие 1:26-31). 
Во-первых, Бог творит человека по образу и подобию Своему. Значит духовно первобытный человек имеет душу, подобную Богу. В отличие от ангелов человек имеет свободу выбора и способность к творению. Во-вторых, человек создается для владения всеми живущими на земле, всеми растениями, светилами и звездами. Человек до грехопадения мог управлять продолжительностью дня и ночи. 
 
Глава II 
 
Вторая глава дополняет первую, сообщая о том, что создан человек из праха земного, а затем Господь вдунул в него "дыхание жизни", после чего человек стал "душою живою". 
Затем создал Бог рай в Едеме и поместил туда человека. Причем Едем, это не мифическое место, а имеет географические данные: 
Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.  Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. (Бытие 2:10-14). 
Из этих стихов выясняется, что рай находился где-то в междуречье (реки Тигр и Евфрат), рядом со страной Ассирией. Человек в этом саду был возделывателем. Но не в нашем понимании, а в духовном (управляющем) смысле, т.к. ему было подчинено все живущее. Человеку позволяется дать имена всем животным (это право остается за нами и поныне), что говорит о владычестве человека над животными (это важный момент, т.к. в последствии Адам даст имя своей жене). 
Бог решил нарушить одиночество человека и создал ему помощника - жену. Тело жены было сделано из ребра Адамова. После чего Господь говорит о том, что муж будет покидать родителей своих и входить в дом к жене своей. Но это было истинно для рая, сейчас мы видим нечто противоположное. 
И, в конце, последний стих сообщает о том, что "Адам и жена его были наги, и не стыдились". Не было пока в их  неповрежденном уме страсти. Грех проявляет себя в первую очередь, как страсть. Поэтому, если в нас есть хоть одна страсть (вино, табакокурение, секс, азартные игры и т.д.) или стыд (который присутствует только тогда, когда грешишь) - мы грешны. 
 
Продолжение следует... 
 
На фотографии: Алексей Викторович Двойников 
 
 
От редактора:  Публикуется впервые.  Cтатья написана специально для FOX-журнала 
 
Автор о себе: 
Алексей Викторович Двойников, 1979 г.р., русский. Образование: незаконченное высшее по специальности "Психология". С 2002 года работаю преподавателем информатики и мастером производственного обучения в группе "Оператор ЭВМ" в профессиональном лицее.  
Полтора года назад был еще приверженцем рериховского движения. Бог свел меня со священником. Мы проводили дискуссии по религиозным темам. Причем, отец Сергий особо не "нажимал", а просто протянул мне окаянному два тома книги дьякона Андрея Кураева "Сатанизм для интеллигенции". Прочитав только первый, я понял все свои заблуждения. Когда прочитал второй - уже имел "оружие" против рериховцев. Сразу после этого последовала исповедь, причастие. Теперь изучение, изучение и еще раз изучение святоотеческой литературы. С Божьей помощью пишу для Вашего журнала статьи. Одновременно курсовую работу по теме: "Психология и православие". 
   (: 0)  Дата публикации: 23.12.2004 6:24:26 
  
 [Другие статьи раздела "Вера"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |