FoxЖурнал: Интернет:
   MAIL.RU, "ЯНДЕКС.ПОЧТУ" И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ПОСЧИТАЛИ ЗА "НЕКЛАССИЧЕСКИХ СПАМЕРОВ"
   
 Пресс-служба рабочей группы <Антиспам> при Комитете ЮНЕСКО <Информация для всех> разослала заявление, в котором фактически назвала российские бесплатные почтовые сервисы распространителями спама. <Веб-информ> выслушал мнения сторон и независимых экспертов по поводу этого неожиданного обвинения. 
 
<Самый главный распространитель "неклассического" спама - это те самые почтовые службы, которые объявляют себя авангардом антиспамерского фронта>, - говорилось во вчерашнем пресс-релизе группы <Антиспам>. В качестве подтверждения этих слов авторы заявления привели пример сервиса <Новая Почта>, принадлежащего провайдеру Online Resource Center (ORC). 
 
Основной претензией группы <Антиспам> к этому ресурсу стал тот факт, что при отправке через веб-интерфейс письма к нему без ведома отправителя добавляется рекламная строчка (в частности, вчера это был анонс проекта http://foto.orc.ru). По словам представителей российского офиса ЮНЕСКО, поскольку получатель писем от пользователей <Новой Почты> не давал обязательств принимать подобные сообщения, часть письма с рекламной строчкой можно признать <самым настоящим спамом>, причем в 100% случаев достигающим адресата. 
 
По утверждению пресс-службы группы <Антиспам>, действия <Новой Почты>, равно как и других аналогичных сервисов, <грешащих такими мелочами>, можно квалифицировать не только как спам, но и как нарушение ФЗ <О рекламе> (<реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств именно как реклама непосредственно в момент ее представления>). 
 
Однако аргументация группы <Антиспам> имеет <слабое звено>, и не одно. 
 
В первую очередь это лицензионное соглашение, в котором среди прочего декларируется право владельцев почтового сервиса размещать рекламу в письмах, посланных через веб-интерфейс. Данное условие принимает каждый пользователь <Новой почты> перед тем, как стать ее клиентом. 
 
По словам Александра Страха, тем самым человек соглашается на передачу любых рекламных сообщений в теле отсылаемых писем. А это значит, что данная реклама не подпадает в разряд спама, который по определению является несанкционированным сообщением. 
 
Ответственный секретарь <Национальной коалиции против спама> Игорь Ашманов также считает, что ошибка подхода группы <Антиспам> заключается в том, что ее координатор, Евгений Альтовский, <вообще не хочет иметь дела с правильным определением спама>. Одним из основных признаков спама г-н Ашманов считает анонимность, о которой в данном случае не может быть и речи. <Вы когда-нибудь видели классический спам, который имеет настоящий обратный адрес?> - задается вопросом г-н Ашманов. <Есть действительно довольно большой слой так называемой нежелательной почты, которая спамом не является. Вот мне, например, фирма IBM шлет всякие приглашения на различные форумы. Шлет лично и без скрытия обратного адреса. Шлет, видимо, массово. Это нежелательная почта, некорректное поведение, нарушение сетевого этикета. Но это не спам>. 
 
Свой набор аргументов привела и вице-президент компании Mail.ru Анна Артамонова. <Между спамом и законной рекламой, которую продают почтовые службы, есть одно ключевое различие, о котором не надо забывать>, - заметила она в разговоре с журналистом <Веб-информа>. <Спамер использует для распространения информации чужие мощности, можно сказать, "ворует", и поэтому от спама невозможно отказаться, а почтовые службы - это законные владельцы сервиса, от услуг которого легко можно "отказаться", если кому-то не нравится политика>. 
 
Столь единодушное несогласие с позицией группы <Антиспам> приводит к мысли, которую и высказали несколько экспертов, опрошенных <Веб-информом>: громкие заявления представителей ЮНЕСКО имеют своей целью не только борьбу со спамом. Распространяя такие сообщения в СМИ, группа, по мнению Александра Страха, занимается <исключительно привлечением внимания к себе>, а ее работа неконструктивна - по крайней мере в плане законодательных инициатив. <На мой взгляд, [Евгений Альтовский] не прав, он [таким образом] ищет информационных поводов>, - подтвердил позицию г-на Страха Игорь Ашманов. 
 
 	 
Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru 
 
У нас в почтовой службе рекламная строчка, если она есть, добавляется к письму с ведома отправителя, и он имеет возможность удалить ее, прежде чем отправить письмо, тогда адресат ее не получит. Насколько я знаю, так же поступают и другие крупные почтовые службы, например, <Яндекс.Почта>. 
Что касается непричастности получателя, то это из разряда того, что ваш друг принес вам журнал с интересной статьей почитать, вы открываете, а там не только статья, но и реклама! Вы вроде журнал не покупали, <в отношения> с ним не вступали, а рекламу увидели. 
 
Интересно, что г-н Альтовский и сам не стал отрицать, что одной из целей распространения подобных заявлений является <повышение упоминаемости> Российского комитета <Информация для всех> в местных СМИ. Однако все дальнейшие обвинения в свой адрес, в том числе и в законотворческом бездействии, он отверг. По его словам, в настоящее время координируемая им рабочая группа готовит очередной вариант списка поправок к федеральному законодательству, которые должны упростить легитимную борьбу со спамом (впрочем, о том, когда именно этот блок поправок будет передан в Госдуму, г-н Альтовский сообщить затруднился). Что же касается критики в излишнем <самопиаре>, то одним из основных приоритетов своей деятельности Евгений Альтовский назвал просветительский аспект, а конкретно - расширение определения слова <спам>. <Нужно, чтобы действительно было понимание [того], что такое спам>, - заявил он. <Спам - это навязывание информации, это злоупотребление конституционным правом на свободу распространения информации>. 
 
 
Евгений Альтовский 
 Поскольку пользователь <Новой Почты> не давал обязательств принимать подобные сообщения, часть письма с рекламной строчкой можно признать <самым настоящим спамом>, причем в 100% случаев достигающим адресата. 
Неверно, буквально я сказал следующее: ПОЛУЧАТЕЛЬ письма, направленного через веб-интерфейс "Новой почты", не состоит ни в каких отношениях с владельцем этого почтового сервиса, не имеет никакого отношения к лицензионному соглашению, заключенному между "Новой почтой" и ее клиентами (ОТПРАВИТЕЛЯМИ писем), и не обязался получать чью бы то ни было рекламу. 
 
Утомленный Сириусом 
<Вот мне, например, фирма IBM шлет всякие приглашения на различные форумы> 
 
Гы! А мне Центр американского английского шлет приглашения на различные курсы. Это тоже не спам! 
 
Игорь Ашманов 
 
Вы пока отдохните от Сириуса и послушайте: 
 
Спам - это несанкционированная, массовая , анонимная рассылка. Именно профессиональные рассылки, которые являются бизнесом для исполнителя-рассыльщика, являются проблемой. Общественная опасность деяния - у профессиональных рассылок. Именно их нужно прибить, а не всякого дурака, не знающего сетевого этикета. 
 
А русский офис ИБМ шлёт именные рассылки, небольшим тиражом. Это неэтичное, некорректное поведение, но не спам. 
 
Мне они страшно надоели. Но это - не спам, а нежелательная почта. 
 
Почта от навязчивых идиотов в русском офисе ИБМ, сообщение от администрации сервиса, на который вы были подписаны давным-давно, квитанция от антивируса - это всё не спам, а нежелательная или непрошенная почта. 
 
Если вы, уважаемый сириусофоб, будете считать спамом всё, что вам вот прямо сейчас не нравится, и не дай Бог, навяжете это законодателям, электронной почтой просто нельзя будет пользоваться. Вы не сможете получить предложение о работе, предложение о новом бизнесе, привет от старого знакомого, неожиданное коммерческое предложение. Все будут бояться, как сейчас в США из-за разгула политкорректности мужчины боятся смотреть на женщин или делать им предложение поужинать вместе. 
 
 
Получатель письма от Новой почты не имеет с ней никаких отношений, верно. 
 
Но Новая почта и не рассылает никаких писем получателям. Их шлют пользователи Новой почты. Каждый пользователь в явном виде нажимает кнопку "Послать". 
 
Каждый знает, что к его письму будет приписана рекламная строка. И может не рассылать писем с ней, если не хочет. Каждый согласился с лицензионным соглашением. 
 
То есть ответственность - на отправителе, пользователе Новой почты. 
 
Вот если бы Новая почта сама разослала рекламу, да не своим пользователям (что тоже есть в ЛС), а их корреспондетнам - это был бы спам, наверное. 
 
Но они же не идиоты. 
 
 
Тёртый перец 
 
А как насчёт нарушения ФЗ "О рекламе"? В той части, что рекламный абзац никак не выделен на фоне остальных? 
 
 
Антон Круглов 
 
Если перед добавляемым сообщением написать "Реклама от Mail.Ru:", то: 
 
1. Никто не будет возмущаться, поскольку если не хочет читать рекламу, на этих словах и остановится. 
 
2. Mail.Ru будет напоминать в каждом сообщении о существовании рекламной службы Mail.Ru, которая может предложить данный формат рекламы. Очень полезно для Mail.Ru 
 
3. Ни о каком спаме никто не заикнется, поскольку жертв не будет. 
 
   (: 0)  Дата публикации: 08.12.2004 18:05:41 
  
 [Другие статьи раздела "Интернет"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |