FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:
   ЮНИСЕФ ТРЕВОЖИТ НИЩЕТА В БЫВШЕМ СССР
   
      Детский фонд ООН ЮНИСЕФ заявил, что миллионы детей в Восточной Европе и Средней Азии живут в нищете. 
 
В докладе, подготовленном исследовательским центром ЮНИСЕФ, говорится, что основные показатели благосостояния детей остаются на прежнем низком уровне, несмотря на рост экономики в этих регионах. 
 
Среди этих показателей - детская смертность и количество детей в детских домах и приютах. 
 
В докладе ЮНИСЕФ приводятся данные о жизни детей в 27 странах Восточной Европы и Средней Азии. В некоторых из них, по сведениям авторов доклада, растет число детей, не посещающих школы. 
 
В девяти из этих стран 14 миллионов детей из 44 живут за чертой бедности. 
 
Многие их этих детей страдают от недоедания. Уровень смертности среди детей младше пяти лет в лучшем случае не повышается, а в некоторых странах реально растет. 
 
Не падает и число детей, содержащихся в приютах. По данным ЮНИСЕФ, многие из них стали инвалидами в результате долгих лет отсутствия медицинского ухода. 
 
Образование - тоже проблема 
 
" Нам предстоит найти способы измерения последствий детской нищеты, изоляции детей от общества, неуважения прав человека, дискриминации и отсутствия возможностей для личного развития " 
 
                     Кэрол Беллами, исполнительный директор ЮНИСЕФ 
      
  
Однако наибольшую тревогу вызывает у авторов доклада проблема образования. 
 
Введение обязательного ношения школьной формы и платы за учебники означает, что многие семьи просто не в состоянии посылать детей в школу. 
 
Региональный директор ЮНИСЕФ Мария Каливис описывает типичную судьбу такого ребенка - 10-летней девочки из Киргизии. 
 
"Она работает на рынке в Бишкеке, и в отличие от своих братьев и сестер, никогда не посещала школу. Она с гордостью рассказала мне, что у них в семье есть книги, и что она мечтает их когда-нибудь прочесть", - говорит Мария Каливис. 
 
Нищета и неграмотность среди детей также связаны с ростом алкоголизма и наркомании в странах, ставших предметом рассмотрения доклада. 
 
В Казахстане и Киргизии, например, более 2% населения употребляют наркотики, что намного выше соответствующих показателей в Западной Европе. 
 
Доклад содержит призыв к правительствам стран Восточной Европы и Средней Азии увеличить ассигнования на цели здравоохранения и образования. 
 
Рост экономических показателей ничего не стоит, если он не приводит к инвестициям в будущее, говорится в докладе. А это означает улучшение жизни детей. 
 
На официальной церемонии, посвященной публикации доклада, исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэрол Беллами заявила: "Нам предстоит найти способы измерения последствий детской нищеты, изоляции детей от общества, неуважения прав человека, дискриминации и отсутствия возможностей для личного развития". 
 
Основные положения доклада 
 
    * В большинстве стран этих регионов происходит рост экономики и одновременно бурный рост детского населения 
 
    * В 9 странах этих регионов 14 из 44 миллионов детей живут за чертой бедности 
 
    * В таких странах как Албания, Армения и Таджикистан расходы на здравоохранение и образование составляют менее 4% ВВП 
 
    * Уровень детской смертности особенно велик там, где высок уровень безработицы 
 
    * Продажа и потребление всех видов наркотических средств значительно выросли в 1990-х годах 
 
    * В России более 2% взрослого населения потребляет опиаты; в Казахстане и Киргизии более 2% работоспособного населения потребляет наркотики инъекционным путем 
 
 ВВС 
 
   (: 0)  Дата публикации: 30.10.2004 17:32:19 
  
 [Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |